Spicy Chaat : दहीबड़ा (Dahi Vada) ऐसा खाने का सामान है जिस को चाट और खाना दोनों के साथ इस्तेमाल किया जाता है. वैसे तो दहीबड़ा (Dahi Vada) एक ही व्यंजन माना जाता है. प्रमुख रूप से यह दही और बड़ा 2 अलगअलग खाने की चीजों से मिल कर बनता है. बड़ा उड़द और मूंग दाल दोनों से बनता है. उत्तर भारत के अवध क्षेत्र में यह उड़द दाल से अधिक तैयार किया जाता है. छोटी से बड़ी कोई दावत हो, दहीबड़ा (Dahi Vada) के बिना पूरी नहीं होती है. चाट की कोई ऐसी दुकान नहीं होती है जहां दहीबड़ा(Dahi Vada) न मिलता हो.
स्ट्रीट फूड से ले कर रैस्टोरैंट तक में हर जगह दहीबड़ा (Dahi Vada) मिलता है. उत्तर भारत में खाने और चाट दोनों के साथ इस का इस्तेमाल किया जाता है. उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ में केवल दहीबड़ा (Dahi Vada) बेचने वाली कई मशहूर दुकानें भी हैं जो केवल मीठे दहीबड़े (Dahi Vada) ही बेचती हैं. लोगों की पसंद को देखते हुए चाट की दुकानों में भी दहीबड़ा (Dahi Vada) बनने लगे हैं. बड़ी दुकानों में एक प्लेट दहीबड़ा की कीमत 80 रुपए तक पहुंच गई है.
दहीबड़ा बनाने में बहुत ही आसान और खाने में मजेदार होता है. दहीबड़ा हर दिल को भाता है. बच्चों को बहुत पसंद है, साथ में सेहत से भरपूर है. इस वजह से यह गांव से ले कर शहर तक हर जगह पर इस का इस्तेमाल होता है. शादीविवाह की दावत में इस का खासतौर पर इस्तेमाल किया जाता है. उड़द दाल की सब से ज्यादा खपत दहीबड़ा बनाने में ही होती है.
उत्तर भारत में उड़द दाल की खेती की सब से बड़ी वजह यही है कि यहां दहीबड़ा का इस्तेमाल खूब होता है. शायद ही चाट की कोई ऐसी दुकान हो, शादी की कोई ऐसी दावत हो, जिस में दहीबड़ा न बनता हो.
उड़द दाल से बड़ा बनाने के लिए सामान : 250 ग्राम उड़द दाल, आधा कड़ाही तेल तलने के लिए, नमक स्वादानुसार, आधी चम्मच हींग, मिक्सर ग्राइंडर, बड़ा बनाने वाला सांचा, जिस में कम समय में ज्यादा बड़ा बन जाते हैं.
दहीबड़ा बनाने के लिए सामग्री : एक चम्मच भुना जीरा पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 कटोरी दही, एक छोटी कटोरी मीठी चटनी, एक छोटा चम्मच नमक मिला लें. इन को आपस में मिला कर दही तैयार हो जाता है.
जब दहीबड़ा परोसना हो, तब धीमे से बड़ा निकालें. इसे पहले से तैयार दही में डाल दें और परोस दें.
बबिता श्रीवास्तव कहती हैं कि दहीबड़ा को ऊपर से गार्निश करने के लिए हरा धनिया और मीठी चटनी के साथ चाट मसाला डाल सकते हैं. दहीबड़ा चाट की तरह और खाने के साथ भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
उड़द दाल का बड़ा बनाने की विधि
उड़द दाल को अच्छे से धो कर पानी में 5 घंटे के लिए भिगो दें. अब पानी हटा दीजिए. दाल मिक्सी में डालिए और साथ में नमक व हींग डालिए. इसे पीस लें, जब तक चिकना पेस्ट न बन जाए.
अब कड़ाही लीजिए और तेज आंच पर रखिए. गरम होने के लिए तेल डालिए. बड़ा बनाने वाले सांचे से बड़े तैयार कीजिए. जब तेल गरम हो जाए, तब कड़ाही में बड़ा संभाल कर डालें. एक मिनट बाद इन को पलट दें. ऐसे ही पलटते रहें, जब तक कि सुनहरा न हो जाए. अब उन्हें बाहर निकालिए.
उड़द दाल के बड़े आप सूखे भी खा सकते हैं, ये खाने में बहुत स्वादिष्ठ लगते हैं. दहीबड़ा बनाने के लिए एक बड़े कटोरे में पानी लीजिए और आधा चम्मच नमक डालिए. अब उस में बड़ा डाल दें. आधा घंटे तक भीगने दें. जब आप को दहीबड़ा परोसना हो तब धीमे से बड़ा निकालें और पानी निचोड़ लें.
अब इस को पहले से तैयार दही में डाल दीजिए. अगर चाहें तो पानी में भीगे हुए ये बड़े 2 से 4 दिन तक महफूज रख सकते हैं. यह खराब नहीं होते हैं. ऐसे में जब खाने का समय हो तो दही में डाल कर इस को ताजा कर लें.
दहीबड़ा में सब से जरूरी होता है कि इस का दही कभी खट्टा न हो. खट्टा होने पर दहीबड़ा का स्वाद खराब हो जाता है.