बिहार कृषि विश्वविद्यालय (Agricultural University) को मिली नई जिम्मेदारी

सबौर : 19 दिसंबर, 2024. बिहार कृषि विश्वविद्यालय (बीएयू), सबौर, को नीति आयोग द्वारा पूर्वोदय योजना के तहत पूर्वी भारत के समग्र विकास के लिए नोडल एजेंसी के रूप में नामित किया गया है. यह योजना बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, ओडिशा और आंध्र प्रदेश सहित पूर्वी क्षेत्र के विकास के लिए तैयार की जा रही है.

यह पहल पूर्वी भारत में कृषि व ग्रामीण विकास से संबंधित क्षेत्रों में मौजूद अनूठी चुनौतियों और संभावनाओं का अध्ययन कर के एक व्यापक राज्य योजना बनाने का प्रयास करेगी. नीति आयोग ने बीएयू की शोध में उत्कृष्टता और विशिष्ट विशेषज्ञता को मान्यता देते हुए यह महत्वपूर्ण जिम्मेदारी सौंपी है.

यह पहल क्षेत्र के महत्वपूर्ण मुद्दों का विश्लेषण करने, क्षेत्रीय योजनाओं और पिछले कार्यक्रमों के प्रदर्शन के आधार पर संभावित लक्ष्यों को निर्धारित करने और उन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आवश्यक हस्तक्षेपों को सूचीबद्ध करने पर केंद्रित होगी.

बिहार कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति, डा. डीआर सिंह ने कहा, “यह नामांकन हमारे लिए गर्व और जिम्मेदारी का प्रतीक है. हम इस योजना को प्रभावी और टिकाऊ बनाने के लिए अपनी पूरी विशेषज्ञता और संसाधनों का उपयोग करेंगे.”

इस महत्वाकांक्षी योजना का उद्देश्य पूर्वोदय क्षेत्र को विकास का इंजन बनाना और “विकसित भारत” के लक्ष्य को प्राप्त करना है. यह पहल कृषि एवं ग्रामीण विकास में संरचनात्मक सुधार लाने और क्षेत्रीय असमानताओं को दूर करने में मदद करेगी.

लखपति बनाए लाख (Lac)

इस समय किसानों की रोजीरोटी खतरे में है. जंगल उजाड़ कर कंक्रीट के जंगल उगाए जा रहे हैं. इस से एक ओर जहां पर्यावरण बिगड़ रहा है, वहीं दूसरी ओर हमारी सेहत भी संकट में है. ऐसे में जरूरी है कि खेती इस तरह से की जाए, जिस से न सिर्फ पर्यावरण सुरक्षित रहे, बल्कि सेहत और आमदनी भी सही रहे. ऐसा लाख की खेती से हो सकता है. तो आइए जानते हैं कि क्या है लाख, कैसे होगी इस की खेती और कैसे मिलेगी इस से भरपूर आमदनी.

क्या है लाख : यह एक कुदरती राल होता है, जो कैरिका लैक्का नाम के मादा कीट द्वारा खासतौर पर प्रजनन के बाद स्राव के फलस्वरूप बनता है. इस कीट को कुछ खास पेड़ों की टहनियों पर पालते हैं. दरअसल, लाख का कीट अपने शरीर की हिफाजत करने के लिए एक प्रकार का तरल पदार्थ छोड़ता है, जो सूख कर कवच बना लेता है और उसी के भीतर कीट जीवित रहता है. इसी कवच को लाख कहा जाता है.

 

इसे दवा उद्योग, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग, सौंदर्य प्रसाधन उद्योग, विद्युत उद्योग, चमड़ा उद्योग, सूक्ष्म रसायन उद्योग व दूसरे कई उद्योगों में इस्तेमाल किया जाता है. झारखंड में इस की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है. वैसे अब इस का दायरा कई राज्यों में बढ़ता जा रहा है.

कितनी तरह का होता है लाख : लाख के कीट 2 तरह के होते हैं, जिन्हें रंगीनी और कुसुमी कहते हैं. रंगीनी लाख की फसल ज्यादातर पलाश व बेर पर लेते हैं. इस के साथ ही रंगीनी लाख की फसल को संदन व पीपल पर भी लेते हैं. कुसुमी लाख की फसल को ज्यादातर कुसुम व बेर पर लेते हैं. बेर, आकाशमनी, गलगांव, भलिया, पुतरी व खैर जैसे पौधों पर दोनों में से कोई भी एक कीट लगा सकते हैं.

कैसे होगी इस की खेती : लाख कीट पालन के कुल 6 चरण होते हैं, पहला पेड़ों की काटछांट, दूसरा कीटों का उन पर फैलाव, तीसरा फुंकी उतारना (कीटों के फैलाव के 15 दिनों बाद बची हुई लाख की डंडी फुंकी कहलाती है), चौथा दवा का छिड़काव, पांचवां फसल की कटाई और छठवां लाख की छिलाई.

लाख की फसल पेड़ों के 2 खंड बना कर करते हैं. पहली फसल पहले खंड में और अगली फसल दूसरे खंड में लेते हैं. इस से पेड़ तंदुरुस्त रहता है व उसे आराम करने का मौका भी मिल जाता है. पेड़ों की कांटछांट सूखी व टूटीफूटी टहनियों को हटाने के लिए करते हैं. तकरीबन 2 से 2.5 सेंटीमीटर व्यास की टहनियों को तकरीबन 1-1.5 फुट की ऊंचाई से लंबे हत्थेदार प्रूनर से फरवरी या जुलाई में काटते हैं. कीटों के फैलाव के लिए लाख के बीजों के बंडल बना कर पेड़ों की कई डालियों पर बांध दिए जाते हैं.

LACक्या है बीहन यानी बीज : बीहन लाख में मौजूद कीट जिंदा होने चाहिए. इस की पहचान है कि लाख के ऊपर कीट द्वारा निकाले गए सफेद मोम जैसे धागे साफ दिखाई देने चाहिए. पपड़ी के भीतर लाख कीट खून की तरह लाल होना चाहिए. लाख की पपड़ी मोटी होनी चाहिए. लाख की पपड़ी में शत्रु कीट नहीं होने चाहिए. यदि डंडियों पर कुछ जाल जैसा फैला हो, गुंबद के आकार का उठा हो या फिर कई जगहों पर छेद दिखाई दें तो समझें कि बीहन लाख दुश्मन कीटों से प्रभावित है.

जुलाई में बीहन लेते समय देखना चाहिए कि उस में से शिशु कीट बाहर नहीं आए हों. अगर आए भी हों, तो बहुत कम हों, लेकिन अक्तूबर और फरवरी में बीहन खरीदते समय शिशु कीट बाहर चलते दिखाई पड़ें तो अच्छा रहेगा.

कहां मिलेंगे बीहन (बीज) : बीजों के लिए आप रांची स्थित ‘इंडियन इंस्टीट्यूट आफ नेचुरल रेजिन एंड गम्स’ जिसे पहले ‘भारतीय लाख अनुसंधान संस्थान’ के नाम से जानते थे, से संपर्क कर सकते हैं. वैसे बीहन के लिए झारखंड के ऐसे क्षेत्रों में भी संपर्क किया जा सकता है, जहां पर इस की खेती बड़े पैमाने पर की जाती हो. इस के अलावा आप इलाहाबाद के बायोवेद कृषि एवं प्रोद्योगिकी शोध संस्थान 103/42 मोतीलाल नेहरू रोड, निकट प्रयाग स्टेशन से भी संपर्क कर सकते हैं.

कैसे होगा रोगों और कीटों से बचाव : लाख कीट के प्रमुख शत्रु कीट सफेद पिल्लू व काले पिल्लू हैं, जो लाख की फसल को नुकसान पहुंचाते हैं. ये पिल्लू बाद में तितली बन कर नई लाखयुक्त टहनियों पर अंडे देते हैं. इन के अलावा कुछ और कीट जैसे यूरीटोमा व ब्रेकीमेरिया आदि भी भारी नुकसान पहुंचाते हैं.

दुश्मन कीट होने पर किसी कीटनाशी जैसे डाइक्लोरोवास 76 ईसी का इस्तेमाल करना चाहिए. कभीकभी कुछ फफूंदी लाख फसल में दिखाई पड़ती है, जिस की रोकथाम के लिए किसी कवकनाशी जैसे कार्बंडाजिम का छिड़काव करना चाहिए.

रंगीनी बैशाखी फसल में शत्रु कीट से बचाव के लिए कीटनाशी का इस्तेमाल नवंबर के दूसरे या तीसरे हफ्ते और फरवरी के पहले हफ्ते में करते हैं, जबकि रंगीनी कतकी फसल में अगस्त के पहले हफ्ते में करते हैं. कुसुमी जेठवी फसल में फुंकी उतारने के बाद फरवरी के आखिरी हफ्ते या मार्च के पहले हफ्ते में किसी हलके कीटनाशी और फफूंदनाशी का साथ में छिड़काव करना चाहिए.

दुश्मन कीटों की मौजूदगी का अंदाजा हम लाख पपड़ी में छेद, गुंबदनुमा बनावट या खोखली पपडि़यों से लगा सकते हैं. दुश्मन कीटों का पता लगाने के लिए करीब 1 फुट लंबी कीट युक्त टहनी कांच के गिलास में रख कर कपड़े से ढक कर रबर बैंड लगा दें. 2-3 दिनों के बाद इस में यदि छोटेछोटे कीट उड़ते दिखाई दें, तो समझें कि इस में दुश्मन कीटों का हमला हो चुका है.

दीमक की समस्या : जिन पेड़ों पर दीमक की समस्या हो, उन में कांटछांट कर दें और पेड़ों की छाल से दीमक की पपडि़यों को अलग कर के उस में क्लोरोपायरीफास नामक दवा का छिड़काव 20 से 25 दिनों के अंतराल पर 2-3 बार करें.

दुश्मन कीटों का हमला न होने देना बेहतर : हमारी पूरी कोशिश यह होनी चाहिए कि लाख की फसल में दुश्मन कीटों का प्रकोप न होने पाए. इस के लिए हमें शुरू में ही नाइलान की जाली का इस्तेमाल करना चाहिए.

कटाई और छिलाई : फसल की कटाई 2 प्रकार से की जाती है यानी अपरिपक्व दशा में और परिपक्व दशा में. अपरिपक्व लाख को अरी लाख कहते हैं. इस की कटाई पलाश या बेर के पेड़ पर अप्रैल के आखिरी हफ्ते में करते हैं. ऐसा करने से फसल को ज्यादा गरमी और दुश्मन कीटों से बचाया जा सकता है. परिपक्व फसल की कटाई गरमी के मौसम में पीला धब्बा देख कर करते हैं. शीतकाल में अगहनीकतकी फसल की कटाई शिशु कीट निकलने पर सिकेटियर के जरीए करते हैं. कुल फसल का 80 फीसदी हिस्सा स्क्रैपर की सहायता से छील कर जमा कर लेते हैं. इस के बाद इसे बेच देते हैं. बचे हुए 20 फीसदी हिस्से को बीहन लाख के लिए दूसरे भाग में तैयार पेड़ों पर फैलाते हैं.

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ध्यान रखने वाली बातें

* लाख की खेती शुरू करने के लिए लाख पोशक पेड़ और बीहन लाख जरूर होना चाहिए. इस के अलावा इस की खेती में इस्तेमाल होने वाले यंत्र जैसे सिकेटियर, छोटी व बड़ी दांवली, कुल्हाड़ी, प्लास्टिक की सुतली व नाइलान की जाली वगैरह भी होना चाहिए.

* ठंड के दिनों में कभीकभी कुहासा पड़ता है, तब लाख कीट मीठा रस छोड़ता है, जिस के कारण उस में फफूंद लग जाता है. कुहासा पड़ने पर यह मीठा रस सूखता नहीं और फफूंद का प्रकोप बढ़ जाता है, जो लाख कीट के सांस लेने वाले छेद को बंद कर देता है. नतीजतन, उस की मौत हो जाती है. लिहाजा, इस की रोकथाम के लिए किसी फफूंदीनाशी का छिड़काव जरूर कर देना चाहिए. इस से बचाव के लिए लाख के पेड़ों के नीचे सूखी पत्तियां आदि इकट्ठा कर के जलाएं. ध्यान रखें कि सिर्फ धुआं निकले, आग की लपटें न निकलें. इस से कुहासे का असर काफी कम हो जाता है.

* गरमी में फसल को धूप से बचाने के लिए फरवरीमार्च में लाख लगी टहनी के बगल वाली पुरानी टहनियों को काट देते हैं, जिस से अप्रैलमई में बगल की टहनी पर हरे पत्ते निकलने लगेंगे, जो लाख की फसल पर छतरी जैसा काम करेंगे.

क्या कहते हैं माहिर

लाख की खेती में छिपी संभावनाओं के बारे में  इलाहाबाद स्थित बायोवेद कृषि प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान शोध संस्थान के निदेशक डा. बीके द्विवेदी कहते हैं, ‘लाख की खेती से ग्रामीण क्षेत्रों में जहां एक ओर आत्मनिर्भरता बढ़ी है, वहीं दूसरी ओर लाख के कुटीर उद्योगों की संभावनाएं पैदा हुई हैं. इस से इन क्षेत्रों में रहने वाले बेरोजगार लोगों को घर बैठे रोजगार के साधन मुहैया होंगे. लाख के तमाम इस्तेमाल हैं, इस की कोटिंग यदि किसी वस्तु पर कर देते हैं, तो उस पर दीमक आदि का हमला नहीं होता है. लाख से रोजाना इस्तेमाल के तमाम घरेलू सामान भी बनाए जा सकते हैं, जो देखने में अच्छे होने के साथसाथ टिकाऊ भी होते हैं.

पान (Betel Leaf) की वैज्ञानिक खेती

हमारे प्रमुख कृषि  उद्योगों में पान की खेती का खासा महत्त्व है. कुछ इलाकों में इस का उतना ही महत्त्व है, जितना कि दूसरी खाद्य या नकदी फसलों का है. भारत में पान की खेती अलगअलग क्षेत्रों में कई तरीके से की जाती है, जैसे दक्षिण और पूर्वोत्तर क्षेत्रों में जहां बारिश ज्यादा होती है और नमी ज्यादा रहती है, वहां पान की खेती कुदरती रूप से की जाती है.

उत्तर भारत में जहां भीषण गरमी और कड़ाके की सर्दी पड़ती है, वहां पान की खेती संरक्षित खेती के तौर पर की जाती है. पान की खेती के लिए अच्छी जलवायु बेहद महत्त्वपूर्ण है. पान की खेती मुंबई का बसीन क्षेत्र, असम, मेघालय, त्रिपुरा के पहाड़ी क्षेत्र, केरल के तटवर्ती इलाकों के साथसाथ उत्तर भारत के गरम व शुष्क इलाकों, कम बारिश वाले कडप्पा, चित्तुर, अनंतपुर, पुणे, सतारा, अहमदनगर उत्तर प्रदेश के बांदा, ललितपुर, महोबा व छतरपुर (मध्य प्रदेश) आदि इलाकों में सफलतापूर्वक की जाती है.

किसानों और व्यापारियों के मुताबिक भारत में पान की 100 से ज्यादा किस्में पाई जाती हैं. इस की किस्मों में बढ़ोतरी इसलिए हुई है, क्योंकि एक ही किस्म को भिन्नभिन्न इलाकों में अलगअलग नामों से जाना जाता है.

उत्तर प्रदेश का पान की पैदावार में खास स्थान है, जिस में महोबा का पान की खेती में पहला स्थान है. महोबा में पान की खेती की शुरुआत 9वीं शताब्दी में चंदेल शासकों ने की थी. पहले यहां तकरीबन 500-600 एकड़ क्षेत्रफल में पान की खेती होती थी, लेकिन गुटखा खाने के बढ़ते प्रचलन, सिंचाई की समस्या, कच्चे माल की कमी और घटती मांग के कारण मौजूदा समय में इस का क्षेत्रफल सिमट गया है. महोबा पान की अच्छी मंडी है. चित्रकूट धाम मंडल में महोबा व बांदा और झांसी मंडल में ललितपुर पान की खेती के लिए जाने जाते हैं.

पान की खेती पर शोध और किसानों को प्रशिक्षण देने के लिए महोबा में 1980-81 में पान प्रयोग और प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना की गई.

पान बरेजे (पान की बाड़ी) की तैयारी और पान की खेती

जलवायु : पान एक ऊष्ण कटिबंधीय पौधा है. इस की बढ़वार नम, ठंडे व छायादार वातावरण में अच्छी होती है.

बरेजे के लिए सही जमीन : भारत में पान की बेल हर तरह की जमीन में उगाई जाती है, लेकिन अच्छी पैदावार के लिए लाल मिट्टी मिली पडुवा मिट्टी बढि़या रहती है. ध्यान देने वाली बात यह है कि जिस इलाके में पान की खेती करनी हो, वहां कम से कम 15 सेंटीमीटर मोटी परत वाली तालाब की काली मिट्टी डालनी चाहिए. जिस जमीन पर बरेजा बनाया जाए उस का ढाल सही होना चाहिए ताकि बरसात का पानी आसानी से निकल सके. यदि पानी का भराव या रुकाव होगा तो बरेजे में रोग लगने का खतरा रहता है.

जमीन की तैयारी : बरेजा बनाने से पहले खेत की पहली जुताई मईजून में किसी भी मिट्टी पलटने वाले हल से करनी चाहिए, ताकि तेज धूप में मिट्टी में मौजूद हानिकारक कीड़ेमकोड़े व खरपतवार खत्म हो जाएं. इस के बाद अगस्त में देशी हल से जुताई कर के खेत खुला छोड़ दें. बरेजा बनाने से 25 दिनों पहले फावड़े से गुड़ाई कर के देशी हल से आखिरी जुताई द्वारा मिट्टी भुरभुरी करनी चाहिए.

जमीन की सफाई : बरेजा बनने के बाद उस के भीतर से कूड़ाकरकट अच्छी तरह साफ करना चाहिए. कुदाल से गहरी गुड़ाई कर के वहां थोड़ी कलई यानी चूना डस्ट बुरक दें और अच्छी तराई करें. कुदाल से दोबारा मिट्टी ऊपर उठाएं और मिट्टी में से कूड़ाकरकट निकालें. तैयारी के बाद 0.25 फीसदी बोर्डों मिश्रण डालें. इस के साथ ही 30-40 किलोग्राम सड़ी गोबर की खाद में 1 किलोग्राम ट्राइकोडर्मा विरडी पाउडर ठीक से मिला कर छायादार स्थान पर रखें, इस में नमी बनाएं रखें, 1 हफ्ते बाद जैविक खाद तैयार हो जाएगी. इस को आखिरी जुताई के बाद पान बेल की बोआई से पहले खेत में मिला दें. ऐसा करने से जमीन में पैदा होने वाले रोगों से बचाव हो जाता है और जमीन अच्छी तरह से साफ हो जाती है.

पान की मुख्य किस्में : वैज्ञानिकों के मुताबिक पान की खास किस्में हैं, बनारसी, सौंफिया, बंगला, देशावरी, कपूरी, मीठा व सांची आदि. पान में नरमादा पौधे अलगअलग होते हैं, लेकिन देश में नर पौधों को ही उगाया जाता है. मादा पौधे कुछ समय पहले पश्चिम बंगाल के वोनगांव इलाके से प्राप्त हुए हैं. फूलों के न होने से इस में प्रजनन से नई किस्में विकसित करने में काफी रुकावट है. देश में मुख्य रूप से पान की देशी, देशावरी, कलकतिया, कपूरी, बांग्ला, सौंफिया, रामटेक, मघई व बनारसी आदि प्रजातियों का इस्तेमाल किया जाता है.

बोआई के लिए बेल का चुनाव : पान के बरेजे में बेल का भी काफी महत्त्व है. इस के लिए गांठ की कतरन बनाई जाती है. पान की सालभर पुरानी बेल की कतरन ही चुननी चाहिए. किनारे से 2-3 पान छोड़ कर नीचे जमीन से 90 सेंटीमीटर ऊपर यानी बीचोंबीच से ही कतरन बनानी चाहिए. इन कटिंग्स की अंकुरण कूवत भी ज्यादा होती है. बेल करे ब्लेड या पनकटे से ही काटें. बेल की कतरन को 200 के बंडल बना कर इकट्ठा करें. पान की बेल रोगी पान बरेजे से कभी न लें. इस से आगामी फसल में रोग का खतरा रहता है.

बेल की सफाई : बोने से 1 दिन पहले बेल को 0.25 फीसदी बोर्डों मिश्रण या ब्लाइटाक्स या 500 पीपीएम के घोल में 15-20 मिनट तक डुबोएं.

पान की बेल की रोपाई : पान की रोपाई सुबह 11 बजे तक और शाम को 3 बजे के बाद करनी चाहिए. 1 गांठ और 1 पत्ती वाली बेल एक जगह पर 10 से 15 सेंटीमीटर की दूरी पर 4-5 सेंटीमीटर गहराई में लगा कर अच्छी तरह दबा दें. कूड़ों की आपसी दूरी 50 से 55 सेंटीमीटर रखते हैं, जिस से निराईगुड़ाई व सिंचाई आदि काम आसानी से हो सकें. पान की बेलों की 2 लाइनों की बोआई उलटी दिशा में करते हैं ताकि सिंचाई आसानी से की जा सके.

सिंचाई : पान की खेती में सिंचाई का खास महत्त्व है. बोआई के एकदम बाद ओहर यानी मल्चिंग डाल कर हजारा, लुटिया या स्प्रिंकलर से हलकी सिंचाई करनी चाहिए. मौसम के मुताबिक 3-4 दिनों में ढाई घंटे के अंतर पर सिंचाई करनी चाहिए. बरसात में सिंचाई की कोई खास जरूरत नहीं होती है, फिर भी जरूरी हो तो हलकी सिंचाई करें. सर्दी के मौसम में 7-8 दिनों बाद सिंचाई करनी चाहिए.

पान की बेल बांधना : पान की बेलों को सहारा देने के लिए बांस की पतली फट्टी का इस्तेमाल करते हैं. पौधे 15 सेंटीमीटर के हो जाएं तो उन्हें रस्सी से बांधें. इस से पान की पैदावार में बढ़ोतरी होती है.

निराईगुड़ाई : जब भी खरपतवार दिखाई दे, निराईगुड़ाई करते रहें.

खाद और उर्वरक : जैविक खाद के तौर पर पान की खेती के लिए नीम, सरसों व तिल आदि की खली का इस्तेमाल करते हैं. इस के अलावा जौ, उड़द, दूध, दही व मट्ठे का भी इस्तेमाल करते हैं. तिल की खली 50-60 क्विंटल और नीम की खली 25-30 क्विंटल प्रति हेक्टेयर की दर से इस्तेमाल करें. नाइट्रोजन 150 किलोग्राम, फास्फोरस 100 किलोग्राम और पोटाश 100 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर की दर से इस्तेमाल करें.

पान (Betel Leaf)

कीड़े व उन की रोकथाम

सफेद मक्खी : यह बरसात में पत्तियों की निचली सतह पर पाई जाती है और इन्हीं सतहों पर अपने अंडों का कवच बना लेती है, जिस से पत्तियां काफी प्रभावित होती हैं. यह मक्खी पत्तियों का रस चूसती है, जिस से बेल की बढ़ोतरी रुक जाती है.

इस की रोकथाम के लिए 0.5 फीसदी डायमेथोएट और 5 फीसदी नीम औयल तेल का छिड़काव इस के प्रभाव के तुरंत बाद करना अच्छा रहता है. 0.5 मिलीलीटर डायमेथोएट या 5 मिलीलीटर नीम के तेल का प्रति लीटर की दर से स्वस्थ फसल में 2 महीने में एक बार छिड़काव करना चाहिए.

सूक्ष्म लाल मकड़ी : इस का प्रभाव पत्तियों की निचली सतह पर होता है, जिस की वजह से पत्तियों का रंग नीचे से लाल धब्बे की तरह दिखाई देता है. कीटों के ज्यादा प्रभाव से पान का रंग लाल हो जाता है. इस की रोकथाम के लिए 30-40 ग्राम सल्फेक्स दवा 10 लीटर पानी में घोल कर छिड़काव करना चाहिए.

शल्क कीट : इस का प्रभाव पान की पत्तियों व डंठलों पर होता है. मादा कीट का पिछला सिरा थोड़ा सा चौड़ा होता है. इन की मात्रा ज्यादा होने पर पत्ते सिकुड़ जाते हैं.

इन कीटों की रोकथाम के लिए 0.5 फीसदी डायमेथोएट का छिड़काव 15 दिनों पर करना चाहिए.

पान के खास रोग

पदगलन यानी फुट राट : यह रोग बीज और जमीन में फफूंद लगने से होता है. यह जमीन की सतह पर बेलों के तनों को प्रभावित करता है, जिस से बेल सड़नी शुरू हो जाती है और मुरझा कर खत्म हो जाती है. पत्तियां भी हलके पीले रंग की हो कर गिरने लगती हैं. यह रोग सर्दियों में ज्यादा असर करता है. इस की रोकथाम के लिए पानी का निकास बहुत अच्छा होना चाहिए. जमीन पर गिरी पान की बेलों को जमीन से हटा देना चाहिए. इस रोग से बचने के लिए 1 किलोग्राम ट्राइकोडर्मा पाउडर 30-40 किलोग्राम गोबर की सड़ी खाद में मिला कर 1 हफ्ते बाद जमीन की तैयारी करते वक्त खेत में मिलाना चाहिए.

पान की सूखी जड़ सड़न रोग : इस की वजह राइजोप्टोनिया नामक फफूंद है. यह जमीन से पैदा होने वाला रोग है. यदि जमीन को स्वस्थ और साफसुथरा रखा जाए तो इस रोग का खतरा बहुत कम होता है. इस रोग से बचाव के लिए खड़ी फसल में कार्बेंडाजिम 0.3 फीसदी या मैंकोजेब 0.2 फीसदी का महीने में 1 बार छिड़काव करें.

पत्ती का धब्बेदार और तने का एंथ्रेक्नोज रोग : यह रोग कोलेरोट्राइकेन केपसीसी नामक फफूंद से होता है. पत्तियों पर इस से धंसे हुए अनियमित टेढ़ेमेढे़ गहरे भूरे रंग के धब्बे बनते हैं. पत्तियों के किनारे से ही इस रोग की शुरुआत होती है और आखिर में पत्ती का ज्यादातर हिस्सा काला पड़ने लगता है. यह रोग बरसात में ज्यादा होता है. इस की रोकथाम के लिए मैंकोजेब 0.3 फीसदी का छिड़काव बरसात में 10-15 दिनों पर करना चाहिए.

तना कैंसर : लंबाई में यह भूरे रंग के धब्बे के रूप में तने पर दिखाई देता है. इस के प्रभाव से तना फट जाता है. इस की रोकथाम के लिए 150 ग्राम प्लांटो बाइसिन व 150 ग्राम कापर सल्फेट का घोल 600 लीटर पानी में मिला कर छिड़काव करना चाहिए.

जड़ों में गांठें बनना : यह रोग मलोयडोगायनी नामक सूत्रकृमि द्वारा फैलता है. उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और बिहार में इस का प्रभाव ज्यादा देखा गया है. इस रोग से बेलें कम बढ़ती हैं और धीरेधीरे पत्तियां पीली पड़ने लगती हैं. बेलों के सिरे मुरझा जाते हैं. ऐसी बेलों पर छोटीछोटी गांठें बनती हैं, जिस वजह से पौधों को पोषक तत्त्व कम मिलते हैं और पौधे छोटे ही रह जाते हैं. इस की रोकथाम के लिए नीम की खली की 15-20 किलोग्राम मात्रा प्रति 100 मीटर की दर से 1 साल तक इस्तेमाल करें.

Farming Challenges: खेती की मौजूदा चुनौतयों के हल

आज युवा खेतीकिसानी से दूर भाग रहे हैं. कुछ तो शहरों की चमकदमक ने उन्हें अपनी तरफ खींचा है और दूसरा वे कड़ी मेहनत नहीं करना चाहते. यही नहीं हकीकत यह भी है कि खेतीकिसानी में किसान जितना पैसा लगाता है, कई बार प्राकृतिक आपदाओं के कारण उपज खराब होने से उस की लागत तक नहीं निकल पाती या फिर बंपर पैदावार होने से दाम इतने कम मिलते हैं कि उस का परता ही नहीं खाता.

सरकार की योजनाएं भी किसानों तक नहीं पहुंच पातीं. न तो वह उपज को समय पर सही समर्थन मूल्य दे कर किसानों से खरीदती है और न ही किसानों को अनाज के सही भंडारण की सुविधा मुहैया कराती है. ऐसे में बिचौलिए औनेपौने दाम में उपज खरीद कर उसे मनमाने दामों पर मंडी में बेचते हैं. यह किसान के साथ छलावा है. इन्हीं सब कारणों से युवावर्ग खेती की तरफ रुख नहीं कर रहा है. ऐसे में हमें समस्याओं का हल ढूंढ़ना होगा.

 युवावर्ग का खेती से दूर भागना

हल : युवावर्ग में खेती के प्रति दिलचस्पी पैदा करने के लिए सरकार को सही लाभ की व्यवस्था करनी होगी, साथ ही सरकार को अनाज का समर्थन मूल्य पैदावार की लागत के हिसाब से तय करना चाहिए और उपज बिक्री का सही इंतजाम करना होगा. साथ ही क्षेत्र विशेष की स्थानीय जरूरतों के मुताबिक बिक्री की व्यवस्था करनी होगी और आधुनिक छोटेछोटे कृषि यंत्र स्थानीय स्तर पर उन्हें मुहैया कराने होंगे.

उपज का सही मूल्य न मिलना

हल : देश की आबादी की जरूरत के मुताबिक यह जानना जरूरी है कि देश को किसकिस अनाज की कितनी जरूरत है. देश में जरूरी अनाज कितनी मात्रा में मौजूद हैं और जरूरत के मुताबिक हमें कितनी और पैदावार चाहिए. साथ ही पैदा किए गए अनाज को क्षेत्रीय जरूरत के हिसाब से स्थानीय मंडियों में मुहैया कराने की जरूरत है, जमाखोरों पर सख्ती से लगाम लगाई जाए, तभी ग्राहकों और कारोबारियों के हितों की सुरक्षा की जा सकती है, क्योंकि कारोबारी और ग्राहक हमेशा मुश्किलों का सामना करते हैं और दलाल लाभ कमाते हैं. कारोबारियों को लागत के अनुसार सही कीमत न मिलने की शिकायत हमेशा रहती है.

इस के लिए सरकार को उपज का समर्थन मूल्य लागत को ध्यान में रखते हुए फसल बोआई से पहले तय करना चाहिए. साथ ही इस बात का भी ध्यान रखना चाहिए कि उपज बाजार में आने के बाद समर्थन मूल्य से ज्यादा कीमत पर न बिके. ऐसा करने से किसानों को यह फैसला लेने में आसानी होगी कि उन्हें कौन सी फसल बोनी है और उस से उन्हें कितना लाभ मिल सकता है.

आज देश की गंभीर समस्या यह है कि किसान फसलों की पैदावार तो करते हैं, लेकिन उस का उन्हें सही मूल्य न मिलने से काफी दिक्कत होती है.

पश्चिमी उत्तर प्रदेश के बिजनौर जनपद में किसान अच्छे तरीके अपना कर 1,500 से 2,000 क्विंटल प्रति हेक्टेयर गन्ना सफलतापूर्वक उगा रहे हैं और लाभहानि का भी पहले ही अनुमान लगा लेते हैं.

आज के दौर में प्रति किसान कृषि भूमि घटने से हर किसान को खेती के लिए साधन जैसे ट्रैक्टर, ट्राली, हैरो, रोटावेटर, स्प्रेयर वगैरह की जरूरत पड़ती है, जिन से पहले उन का परिवार बड़ी जोत पर खेती करता था. लेकिन इस का बुरा नतीजा यह निकला कि अब हर किसान की अपनी आमदनी का एक बड़ा हिस्सा ताउम्र इन साधनों को जुटाने में लग जाता है, साथ ही इन साधनों का सही इस्तेमाल भी नहीं होता और किसानों की हालत जस की तस बनी रहती है.

हल : लगातार छोटी होती जोत के हल के लिए कांट्रेक्ट फार्मिंग को बढ़ावा दिया जा सकता है या सस्ते दामों पर किराए पर खेती के यंत्रों को मुहैया कराने के लिए कस्टम हायरिंग सेंटर किसानों की संख्या के हिसाब से बनाए जाएं.

मिट्टी में जीवाश्म और पोषक तत्त्वों का स्तर लगातार गिरना और हानिकारक कीड़े व बीमारियों का हमला बढ़ना.

हल : मिट्टी को उपजाऊ बनाने के लिए कार्बनिक खादों जैसे गोबर की खाद, कंपोस्ट खाद, वर्मी कंपोस्ट व हरी खाद वगैरह के इस्तेमाल को बढ़ावा दिया जाए. खेत में हल चला कर कुछ दिनों के लिए खाली छोड़ दें, ग्रीष्मकालीन गहरी जुताई और सही फसलचक्र को बढ़ावा देना चाहिए.

खेती में रसायनों के अंधाधुंध इस्तेमाल से किसान की सेहत पर असर पड़ता है.

हल : रसायनों का इस्तेमाल कम करने के लिए जैविक खेती को बढ़ावा दिया जाए. किसानों को अपने फार्म पर ही जैविक खेती के लिए अच्छी ट्रेनिंग दी जाए.

पैदावार लागत बढ़ना और शुद्ध मुनाफा घटना.

हल : खेती में पैदावार लागत कम करने और मुनाफा बढ़ाने के लिए बाजार पर निर्भरता कम की जाए, खेती निवेशों का सही इस्तेमाल किया जाए और जैविक उपज फार्म पर ही तैयार करने का सही इंतजाम किया जाए.

सभी फसलों में बीज की बेकार व्यवस्था.

हल : किसानों को अपनी जरूरत के मुताबिक बीजों का सही इंजजाम करना चाहिए, क्योंकि सही इंतजाम के अभाव में पैदावार लागत बढ़ती है.

बीमारियों, कीटों और खरपतवारों की रोकथाम की जानकारी की कमी.

हल : रसायनों के इस्तेमाल का तरीका, इस्तेमाल का समय, रसायन की मात्रा और जरूरत के मुताबिक सही रसायन के चयन के बारे में किसानों को ट्रेनिंग देने की जरूरत है, क्योंकि इन के ज्यादा अैर गलत इस्तेमाल से पैदावार लागत में लगातार बढ़ोतरी हो रही है, आमतौर पर किसानों की निर्भरता विक्रेताओं पर रहती है.

लगातार जमीनी जल का स्तर  गिरना.

हल : ड्रिप, बौछारी और रेनगन सिंचाई पद्धतियों को बढ़ावा दिया जाए.

31 दिसंबर तक करा सकेंगे रबी फसलों का बीमा

कटनी : प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के अंतर्गत रबी फसलों के लिए बीमा पंजीयन की शुरुआत हो गई है. रबी 2024-25 में फसलों का बीमा कराने के लिए किसानों के लिए अपनी पटवारी हलके में अधिसूचित फसल के लिए बीमा कराने की अंतिम तिथि 31 दिसंबर, 2024 निर्धारित की गई है.

उपसंचालक, किसान कल्याण एवं कृषि ने बताया कि इच्छुक किसान उक्त तिथि के पूर्व अपनी अधिसूचित फसलों का बीमा करा सकते हैं. रबी मौसम में सभी अनाज दलहन, तिलहन फसलों के लिए बीमित राशि का अधिकतम 1.5 फीसदी मात्र प्रीमियम किसान द्वारा देय है.

ऋणी किसानों ने जिस बैंक से फसल ऋण लिया है, वह उस बैंक में अपना बीमा करवाएं. अऋणी किसानों 31 दिसंबर, 2024 तक किसान क्रेडिट कार्ड पर फसल ऋण प्रदायकर्ता बैंकों सहकारी समितियों और अऋणी किसान बैंक, जनसेवा केंद्र (सीएससी), ग्राम पंचायत स्तर पर जनसेवा केंद्र के माध्यम से अपनी फसलों का बीमा करा सकते हैं.

बीमा कराने के लिए किसानों को घोषणापत्र, आधारकार्ड, जमीन सिकमी होने पर इस का शपथपत्र, ऋणपुस्तिका, बैंक खाते का विवरण, बोआई प्रमाणपत्र ले कर जाना होगा. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना रबी वर्ष 2024-25 में अधिसूचित फसलों के अंतर्गत गेहूं सिंचित की बीमित राशि 36,000 रुपए और प्रीमियम राशि 1.5 फीसदी के हिसाब से 540 रुपए प्रति हेक्टेयर निर्धारित है.

इसी प्रकार चना के लिए बीमित राशि 37, 300 और प्रीमियम राशि 560 रुपए के अलावा मसूर के लिए 26,400 रुपए बीमित राशि एवं प्रीमियम राशि 393 रुपए के अलावा राई व सरसों के लिए बीमित राशि 20,000 रुपए एवं प्रीमियम राशि 300 रुपए प्रति हेक्टेयर निर्धारित है.

उपसंचालक, कृषि ने किसानों से अपनी अधिसूचित फसल का बीमा कराने का आग्रह किया है, ताकि असामान्य परिस्थितियों में होने वाले नुकसान की प्रतिपूर्ति हो सके.

10+1 बकरी इकाई योजना: सभी तबके के लिए कैसे है लाभकारी

छिंदवाडा : जिले में किसानों और मजदूरों की आर्थिक स्थिति सुधारने के लिए पशुपालन एवं डेयरी विभाग द्वारा ’10+1 बकरी इकाई योजना’ शुरू की गई है. उपसंचालक, पशुपालन एवं डेयरी विभाग के डा. एचजीएस पक्षवार ने बताया कि यह योजना सभी तबकों के भूमिहीन, कृषि मजदूर, सीमांत और लघु किसानों के लिए उपलब्ध है. इस का उद्देश्य देशी और स्थानीय नस्ल की बकरियों में सुधार कर दूध एवं मांस उत्पादन में वृद्धि करना है.

उन्होंने बताया कि योजना के तहत 10 बकरियां और 1 बकरा प्रदान किए जाते हैं. इकाई की कुल लागत 77,456 रुपए है, जिस में 40 फीसदी अनुदान सामान्य और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए व 60 फीसदी अनुदान अनुसूचित जाति एवं जनजाति के लिए उपलब्ध है. लाभार्थी को इकाई लागत का 10 फीसदी अंशदान देना होगा, बाकी राशि बैंक ऋण के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएगी.

चयन प्रक्रिया ग्राम सभा, जनपद पंचायत और जिला पंचायत की मंजूरी के बाद पूरी होगी. इच्छुक लाभार्थी बैंक की सहमतिपत्र के साथ आवेदन कर सकते हैं. योजना के तहत मिलने वाले लाभ और प्रक्रिया के लिए निकटतम पशु चिकित्सा अधिकारी या पशु औषधालय प्रभारी से संपर्क किया जा सकता है. योजना जिले में स्वरोजगार बढ़ाने और आर्थिक सशक्तीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी.

कृषि भूमि बनेगी उपजाऊ, जानें कैसे?

कृषि भूमि में जैविक कार्बन की उपस्थिति की नियमित रूप से मृदा स्वास्थ्य कार्ड (एसएचसी) के माध्यम से जांच की जाती है. योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार, मिट्टी में पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए राज्यों को 3 साल में एक बार मृदा स्वास्थ्य कार्ड बनाना होगा. अब तक 24.60 करोड़ मृदा स्वास्थ्य कार्ड बनाए जा चुके हैं.

मिट्टी में जैविक कार्बन में कमी के प्रमुख कारण हैं :

(i) दोषपूर्ण प्रथाएं जैसे रासायनिक उर्वरक का अविवेकपूर्ण या अत्यधिक उपयोग, बारबार जुताई, ठूंठ जलाना, अतिचारण और कटाव.

(ii) बारहमासी वनस्पतियों की जगह एकल फसल और चारागाह उगाना.

(iii) मिट्टी के भौतिक व रासायनिक गुण जैसे मिट्टी का घनत्व, उच्च बजरी सामग्री, मिट्टी का कटाव और मिट्टी में पानी की कम मात्रा/खराब नमी संरक्षण उपाय.

इस समस्या के समाधान के लिए सरकार किसानों को मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता कार्ड जारी करने के लिए मृदा स्वास्थ्य एवं उर्वरता योजना लागू कर रही है. मृदा स्वास्थ्य कार्ड मिट्टी में जैविक कार्बन की मात्रा का विवरण देते हैं और मिट्टी में जैविक कार्बन एवं स्वास्थ्य में सुधार के लिए जैविक खादों एवं जैव उर्वरकों के साथसाथ द्वितीयक एवं सूक्ष्म पोषक तत्वों सहित रासायनिक उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग के लिए एकीकृत पोषक तत्व प्रबंधन पर किसानों को सलाह दी जाती है.

सरकार सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) और पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए मिशन और्गेनिक वैल्यू चेन डवलपमेंट (एमओवीसीडीएनईआर) के माध्यम से मिट्टी के जैविक कार्बन में सुधार के लिए जैविक खेती को भी बढ़ावा दे रही है.

परंपरागत कृषि विकास योजना और पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए मिशन और्गेनिक वैल्यू चेन डवलपमेंट के अंतर्गत किसानों को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से 3 साल की अवधि के लिए 15,000 रुपए प्रति हेक्टेयर की सहायता प्रदान की जाती है, जिस में मुख्य रूप से जैव उर्वरक शामिल हैं.

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 25 नवंबर, 2024 को बायोमास मल्चिंग, बहुफसल प्रणाली, मिट्टी की जैविक सामग्री, मिट्टी की संरचना, पोषण में सुधार, मिट्टी की जल धारण क्षमता को बढ़ाने के लिए खेत पर बने प्राकृतिक खेती जैव इनपुट के उपयोग जैसे कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देने के लिए प्राकृतिक खेती पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएनएफ) को भी मंजूरी दी है.

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने वर्षा जल के बहाव के कारण मिट्टी के कटाव को रोकने के लिए कई स्थान, विशिष्ट जैव इंजीनियरिंग उपाय, हवा के कटाव को रोकने के लिए रेत के टीलों को स्थिर करने और आश्रय बेल्ट तकनीक और समस्याग्रस्त मिट्टी के लिए सुधार तकनीक विकसित की है, जो मिट्टी में जैविक कार्बन को बढ़ाती है.

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद 16 राज्यों में 20 केंद्रों के साथ “जैविक खेती पर नैटवर्क परियोजना (एनपीओएफ)” को लागू कर रहा है. इस कार्यक्रम के अंतर्गत भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने 16 राज्यों के लिए उपयुक्त 68 फसल प्रणालियों के लिए स्थान विशिष्ट जैविक खेती पैकेज विकसित किए हैं, जिन्हें विभिन्न केंद्रीय/राज्य योजनाओं के माध्यम से प्रदर्शित किया जाता है.

‘नमो दीदी ड्रोन योजना’ : किसान महिलाएं बनेंगी सशक्त

भारत सरकार ने साल 2023-24 से 2025-26 तक के लिए 1261 करोड़ रुपए के कुल खर्च के साथ महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन प्रदान करने के लिए केंद्रीय क्षेत्र की ‘नमो ड्रोन दीदी’ योजना को मंजूरी दी है.

इस योजना के तहत कुल 15,000 ड्रोन में से प्रमुख उर्वरक कंपनियों (एलएफसी) ने अपने संसाधनों का उपयोग कर के साल 2023-24 में पहले ही  500 ड्रोन खरीद लिए हैं, जो कि चुने हुए स्वयं सहायता समूह को दे दिए गए हैं. वित्तीय वर्ष 2024-25  में 3,090 एसएचजी को ड्रोन बांटने का लक्ष्य रखा गया है.

यह योजना कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, ग्रामीण विकास विभाग और उर्वरक विभाग, दीनदयाल योजना राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत महिला स्वयं सहायता समूहों और प्रमुख उर्वरक कंपनियों के संसाधनों को साथ ला कर चलाई  जा रही है.

दीनदयाल योजना राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन प्रगतिशील महिला एसएचजी का चयन कर, ड्रोन पायलट और ड्रोन प्रशिक्षण के लिए महिला एसएचजी के सदस्यों को चुन कर, जिलेवार ड्रोन उपयोग का आकलन कर, मौजूदा अंतराल की पहचान कर, ड्रोन उपयोग की उपलब्धता और भविष्य की जरूरतों, एलएफसी और कीटनाशक कंपनियों आदि के समन्वय में चुने गए महिला एसएचजी को व्यवसाय प्रदान करने के लिए जिम्मेदार है.

‘नमो दीदी ड्रोन योजना’ के तहत ड्रोन की एक पैकेज के रूप में आपूर्ति की जाती है, जिस में ड्रोन पायलट प्रशिक्षण और इन महिला स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों में से एक के लिए पोषक तत्व और कीटनाशक अनुप्रयोग के लिए कृषि उद्देश्य के लिए ट्रेनिंग भी शामिल है.

इस योजना में स्वयं सहायता समूहों के परिवार के सदस्यों को भी ड्रोन सहायक के रूप में प्रशिक्षित करने का प्रावधान किया गया है. इस योजना  का लक्ष्य स्वयं सहायता समूहों को रोजगार और आजीविका सहायता प्रदान करना है.

स्वयं सहायता समूहों को उपलब्ध कराए गए ड्रोन का उपयोग किसानों को तरल उर्वरकों और कीटनाशकों के छिड़काव के लिए किराए पर सेवाएं प्रदान करने के लिए किया जाएगा, जिस से फसल में कीटनाशक छिड़काव करते हुए किसानों को जिन सेहत व सांस संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ता है, उन समस्याओं में कमी आएगी.

आलू (Potato) की खुदाई और रखरखाव

आलू की खुदाई उस समय करनी चाहिए जब आलू के कंदों के छिलके सख्त हो जाएं. हाथ से खुदाई करने में ज्यादा मजदूरों के साथ समय भी ज्यादा लगता है. उस की जगह बैल या ट्रैक्टर से चलने वाले डिगर से  खुदाई करें तो आलू का छिलका भी कम छिलता है, जबकि हाथ या हल से आलू कट जाते हैं. आलू के कट या छिल जाने पर भंडारण के समय उस में बीमारी ज्यादा लगती है.

खुदाई के समय खेत में ज्यादा नमी या सूखा नहीं होना चाहिए. इस के लिए खुदाई के 15 दिन पहले ही फसल में सिंचाई रोक देनी चाहिए.

आलू की खुदाई से पहले यह जरूर देख लेना चाहिए कि कहीं आलू का छिलका अभी कच्चा तो नहीं है. कुछ आलुओं को खोद कर अंगूठे से रगड़ें, अगर छिलका उतर जाए तो खुदाई कुछ दिन तक नहीं करनी चाहिए.

खुदाई के बाद कटेसड़े आलू छांट कर निकाल दें. ऐसा न करने पर कटेसड़े आलू अच्छे आलुओं को भी सड़ा देते हैं.

खुदाई के बाद कटे, छिले, फटे और बीमार आलुओं को निकाल कर बचे हुए स्वस्थ आलुओं को 1 से डेढ़ मीटर ऊंचा और 4-5 मीटर चौड़ा ढेर बना कर छाया में सुखाया जाता है. आलुओं को सुखाने से फालतू नमी सूख जाती है, जिस से आलुओं की क्वालिटी में सुधार होता है और वे सड़ने से बचते हैं.

सूरज की सीधी रोशनी पड़ने से आलू हरापन या गहरा बैंगनी रंग ले लेता है, इस तरह का आलू खाने के लिए अच्छा नहीं होता है, परंतु बीज के लिए यह ठीक होता है.

आलुओं को हवादार जगह में ढक कर रखना चाहिए. आलू की क्योरिंग में 10-15 दिन लगते हैं, जो वातावरण और आलुओं की किस्म पर निर्भर करता है. सही क्योरिंग हो जाने से आलू के घाव ठीक हो जाते हैं और छिलका सख्त हो जाता है.

आलू की ग्रेडिंग : आलू की खुदाई के बाद आलू की सही तरह से क्योरिंग करनी चाहिए ताकि आलू के छिलके पक जाएं और ढुलाई में उतरे नहीं.

अच्छी तरह क्योरिंग के बाद सड़ेगले व कटेफटे आलुओं को ढेर से बाहर निकाल कर साफ आलुओं की आकार के आधार पर ग्रेडिंग करनी चाहिए. गे्रडिंग किए हुए बीज, खाने व प्रोसेसिंग के आलुओं का भाव बाजार में अच्छा मिलता है.

ग्रेडिंग हाथ से, झन्ने से या ग्रेडर मशीन से की जाती है. आलू की ग्रेडिंग 3 हिस्सों में जैसे 80 ग्राम से बड़े (बड़ा), 40-80 ग्राम (मध्यम) और 25-40 ग्राम तक (छोटे) ढेर में की जाती है.

आलू (Potato)

मशीन से आलू की ग्रेडिंग : आलू ग्रेडिंग मशीन से बीज के लिए अलग, बाजार के लिए अलग, स्टोरेज के लिए अलग आलू की छंटाई कर सकते हैं.

हवा लगने के बाद जब आलू पर लगी मिट्टी सूख जाए तो उन की छंटाई करनी चाहिए. बड़े, मध्यम व छोटे आलुओं को बाजार भेज दिया जाता है. बीज के लिए मध्यम आकार के आलू ठीक रहते हैं. उन्हें अगले साल के बीज के लिए स्टोरेज किया जा सकता है.

‘2 हार्स पावर की मोटर से चलने वाली आलू ग्रेडिंग मशीन को ट्रैक्टर के साथ जोड़ कर भी चलाया जा सकता है. आलू छंटाई मशीन की काम करने की कूवत 40 से 50 क्विंटल प्रति घंटा है. यह मशीन आलू की 4 साइजों में छंटाई करती है. पहले भाग में 20 से 35 मिलीमीटर, दूसरे भाग में 35 से 45 मिलीमीटर, तीसरे भाग में 45 से 55 मिलीमीटर और चौथे व आखिरी भाग में सब से बड़े आकार के आलू छंटते हैं.

‘इस मशीन की सब से खास बात यह है कि ग्रेडिंग करते समय आलू को किसी तरह का नुकसान नहीं होता. जैसा आलू डालोगे वैसा ही निकलेगा. आलू छंटाई के समय ही सीधे बोरे में भरा जाता है. बोरों को मशीन से लगा दिया जाता है, जिस की सुविधा मशीन में की गई है. इस मशीन के विषय में या हमारी किसी भी अन्य मशीन के बारे में ज्यादा जानकारी के लिए आप मोबाइल नंबर 9813048612 पर फोन कर सकते हैं.’

आलू (Potato)

पैकिंग व रखरखाव : आलुओं को उन के आकार के अनुसार अलगअलग बोरियों में भरकर रखें. बोरों में रखते समय इस बात का ध्यान रखें कि 50 किलोग्राम आलू ही एक बोरी में भरा जाए. इस से बोरियों के रखरखाव में मजदूरों को आसानी होती है. ध्यान रखें कि उपचारित आलू का इस्तेमाल खाने के लिए न किया जाए.

बाजार की मांग के अनुसार छोटे या बड़े पैकेट में पैकिंग कर उन पर अपने ब्रांड और आलू की प्रजाति का नाम भी लिखना चाहिए. ढुलाई के समय यह सावधानी बरतनी चाहिए कि आलू को ऊंचे से न पटका जाए, क्योंकि पटकने से आलू ऊपर से न भी टूटे तो अंदर से फट जाते हैं.

आलू को पूरे साल उपलब्ध कराने के लिए इसे कोल्ड स्टोरेज में रखना पड़ता है जो काफी खर्चीला है. कोल्ड स्टोरेज से निकला आलू महंगा होता है और इस के कारण आलू का भाव बाजार में समय के साथसाथ नई फसल की खुदाई तक बढ़ता जाता है.

मुख्य फसल को ढेर में भंडारण की घर पर सुविधा हो, तो उस का इस्तेमाल करना चाहिए ताकि फसल को लंबे समय तक बेचा जा सके. मुख्य फसल की कुछ मात्रा कोल्डस्टोर में रखनी चाहिए और कुछ मात्रा ढेर के रूप में छायादार जगह पर स्टोर करनी चाहिए.

बाजार की मांग को देखते हुए थोड़ाथोड़ा कर के आलू को बाजार में बेचना चाहिए. कोल्ड स्टोर में रखे हुए आलू को बाजार भाव के अच्छे होने पर बेचना चाहिए.

संतरा उत्पादक किसान योमदेव कालबांडे की सफलता की कहानी

पांढुरना : उद्यानिकी फसलों के उत्पादन में आधुनिक खेती पद्धतियों ने किसानों को लखपति बना दिया है. पांढुरना जिले के ग्राम हिवरा खंडेरवार के किसान योमदेव कालबांडे ने भी परंपरागत खेती को छोड़ कर आधुनिक तकनीक अपनाई, जिस से उन की आमदनी बढ़ गई.

उद्यानिकी विभाग की तकनीकी सलाहों के आधार पर उन्हें संतरे और मौसंबी की खेती से 15 लाख रुपए की शुद्ध आय प्राप्त हुई है. किसान के द्वारा उन्नत तकनीकी से उद्यानिकी खेती करने पर उन्हें एनआरसीसी नागपुर के द्वारा “उत्कृष्ट संतरा उत्पादक किसान” से सम्मानित किया गया है.

किसान योमदेव कालबांडे पहले 40 हेक्टेयर कृषि भूमि में सदियों से चली आ रही परंपरागत खेती करते थे, लेकिन उद्यानिकी विभाग के मार्गदर्शन में उन्हें नया प्रयोग करने के लिए प्रेरित किया गया, जिस से उन्होंने 25 हेक्टेयर भूमि में उद्यानिकी विभाग के विशेषज्ञों की सलाह पर संतरे और मौसंबी के 7,900 पौधे लगाए. इन पौधों को लगाने और उन की देखभाल करने में उन्होंने आधुनिक तकनीकों का भरपूर उपयोग किया. इन पौधों को लगाने और अन्य खर्चे पर उन्होंने लगभग 5 लाख रुपए खर्च किए.

अब किसान योमदेव कालबांडे का बागान फल देने लगा है. उन के बागान में 500 से अधिक पौधे फल देने लगे हैं और इन से उन्हें लगभग 20 लाख रुपए की आय हुई है.

इस तरह उद्यानिकी विभाग की तकनीकी सलाह से खेती करने पर उन्हें लगभग 15 लाख रुपए  का खालिस मुनाफा हुआ है.

किसान योमदेव कालबांडे की इस सफलता को देख कर दूसरे किसान भी आधुनिक खेती की ओर आकर्षित हो रहे हैं. उन की मेहनत और लगन को देखते हुए और किसान द्वारा उन्नत तकनीकी से उद्यानिकी खेती करने पर एनआरसीसी, नागपुर ने उन्हें “उत्कृष्ट संतरा उत्पादक किसान” के सम्मान से सम्मानित किया है.