सवाल- कद्दूवर्गीय सब्जियों मे फल मक्खी कीट का प्रकोप हो रहा है, जिस से सब्जी उत्पादन पर भी असर पड़ रहा है और फल भी स्वस्थ नहीं आ रहे. फल मक्खी से कैसे बचाव करें?

-राम किशोरे, अलीगढ़

जवाब- इस समय कद्दूवर्गीय सब्जियों में फल मक्खियों की समस्या काफी बढ़ जाती है. इस कीट का प्रकोप सर्वाधिक मार्च से सितंबर महीने तक रहता है. इस दौरान सावधानी न रखने से आधे से अधिक फलों को नुकसान हो सकता है.

इस कीटों से बचने के लिए किसान रासायनिक कीटनाशी का प्रयोग जम कर करते हैं. इस से कीट तो कम मरते हैं, लेकिन मानव स्वास्थ्य एवं आबोहवा को काफी नुकसान होता है.

फल मक्खी कीट की प्रौढ़ का शरीर लाल भूरे रंग का, पंख पारदर्शक एवं चमकदार होता है, जिन पर पीले भूरे सुनहले रंग की धारियां होती हैं.

वहीं मादा मक्खी फल के छिलके में बारीक छेद कर उस में अंडे देती है, जिस से फल के छिलके पर छोटेछोटे बदरंग धब्बे पड़ जाते हैं. अंडे से ग्रब्स निकल कर फलों के भीतर के गूदे खा कर क्षति पहुंचाते हैं, जिस से फल सड़ कर असमय ही गिर जाता है.

लौकी, करेला, खीरा, तोरई, कुम्हड़ा, खरबूजा, तरबूज एवं टिंडा इत्यादि सब्जियों को यह मक्खी क्षति पहुंचाती है.

फल मक्खी की समस्या से नजात पाने के लिए गरमी में खेत की गहरी जुताई करें. फ्रूट फ्लाई ट्रैप 10 प्रति एकड़ क्षेत्रफल में 30-30 मीटर की दूरी पर फसल से डेढ़ फीट की ऊचाई पर लगा दें. नियमित अंतराल पर खेत में क्षतिग्रस्त फलों को तोड़ कर नष्ट कर देना चाहिए.

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