जलवायु परिवर्तन से घट रहा कृषि उत्पादन

भारत की आबादी तकरीबन डेढ़ अरब है. अब यह दुनिया का सब से बड़ी आबादी वाला देश हो चुका है. वहीं प्राकृतिक संसाधनों के दोहन का दबाव भी बढ़ रहा है. बढ़ी हुई आबादी ने देश में खाद्यान्न की मांग में भी बढ़ोतरी की है.

चूंकि भारत प्राकृतिक विविधताओं वाला देश है. ऐसे में हम अब भी ऐसी स्थिति में हैं कि देश के डेढ़ अरब लोगों के पेट भरने के लिए भरपूर मात्रा में खाद्यान्न कर पाने में सक्षम हैं, लेकिन बीते 2-3 दशकों में मौसम चक्र में तेजी से परिवर्तन आने से अब खेती पर खतरा मंडराने लगा है.

देश के जिन हिस्सों में जून महीने में मानसून सक्रिय हो जाता था, उन हिस्सों में अब मानसून के देरी से दस्तक देने के चलते वर्षा आधारित फसलों के उत्पादन में तेजी से कमी आई है. जलवायु परिवर्तन के चलते जहां वर्षा में कमी आई है, वहीं शरद ऋतु में कम ठंड ने रबी सीजन की फसलों के उत्पादन में कमी लाने का काम किया है. जलवायु परिवर्तन का खतरा सिर्फ देश के मैदानी इलाके ही नहीं झेल रहे हैं, बल्कि इस का सीधा प्रभाव पहाड़ी और ठंडे प्रदेशों पर भी दिखाई पड़ने लगा है.

जलवायु परिवर्तन का सीधा उदाहरण हम हिमाचल प्रदेश से ले सकते हैं. साल 2023 में हिमाचल प्रदेश में भीषण बारिश ने यहां के कई जिलों को पूरी तरह से तबाह कर के रख दिया.

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अगर हम अकेले हिमाचल प्रदेश की बात करें, तो यह ठंडे प्रदेशों में गिना जाता है. इसलिए यहां कम तापमान में पैदा होने वाली फसलें ही उगाई जाती हैं, लेकिन पिछले कुछ सालों में ठंडे प्रदेशों में भी गरमी बढ़ने से ठंड में पैदा होने वाली फसलें भी बुरी तरह से प्रभावित हुई हैं.

हिमाचल प्रदेश में पैदा होने वाले सेब की अगर बात करें, तो जलवायु परिवर्तन के चलते यहां के तापमान में वृद्धि हुई है. इस वजह से वहां सेब के पौधे अब सूख रहे हैं. सेब के बागानों में बीमारियों और कीटों का प्रकोप बढ़ रहा है. अब केवल अधिक ऊंचाई पर सेब उत्पादन होने से उस के उत्पादन में कमी आई है.

यही हाल मैदानी इलाकों का भी है. जूनजुलाई में कम बारिश और सितंबरअक्तूबर में बेमौसम बारिश और ओले ने खरीफ सीजन की फसल और उत्पादन पर बुरा प्रभाव डाला है. मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र में कपास, सोयाबीन और गन्ने का उत्पादन असमय बारिश, ओला, कीट और बीमारियों के चलते घट रहा है.

देश की तकरीबन 70 फीसदी आबादी आज भी कृषि पर निर्भर है, लेकिन जलवायु परिवर्तन की चुनौती रोजमर्रा की आजीविका के संघर्ष एवं व्यस्त दिनचर्या के चलते लोगों के लिए यह गंभीरता का विषय नहीं बन पाई है. लेकिन हकीकत तो यह है कि हवा, पानी, खेती, भोजन, स्वास्थ्य, आजीविका एवं आवास आदि सभी पर प्रतिकूल असर डालने वाली इस समस्या से देरसवेर कमज्यादा हम सभी का जीवन प्रभावित होता है, चाहे वह समुद्री जलस्तर बढ़ने से प्रभावित होते तटीय या द्वीपीय क्षेत्रों के लोग हों या असामान्य मानसून अथवा जल संकट से त्रस्त किसान. विनाशकारी समुद्री तूफान का कहर झेलते तटवासी हों अथवा सूखे एवं बाढ़ की विकट स्थितियों से त्रस्त लोग. असामान्य मौसमजनित अजीबोगरीब बीमारियों से जूझते लोग हों या विनाशकारी बाढ़ में अपना आवास एवं सबकुछ गवां बैठे और दूसरे क्षेत्रों को पलायन करते लोग. दरअसल, ये तमाम लोग जलवायु परिवर्तन की मार झेल रहे हैं.

खेतीबागबानी की घट रही पैदावार कूवत

जलवायु में परिवर्तन केवल भारत का ही मुद्दा नहीं है, बल्कि यह दुनियाभर के लिए एक चुनौती के रूप में उभरा है, इसलिए वैश्विक लेवल पर भी जलवायु परिवर्तन की वजह से मौसम चक्र में आ रहे बदलाव को रोकने के लिए दुनिया के सभी देश भी एकजुट हो कर प्रयास कर रहे हैं. सतत विकास लक्ष्य, जी-20 इत्यादि के जरीए जलवायु परिवर्तन पर ठोस प्रयास किए जा रहे हैं.

अगर हम जलवायु परिवर्तन की वजह से कृषि और बागबानी पर पड़ रहे प्रभाव के कुछ वर्षों के आंकड़ों का का अध्ययन करें, तो देश में बढ़ रहे तापमान के चलते गेहूं, धान, दलहन, तिलहन आदि फसलों के उत्पादन में कमी आई है. अगर तापमान में 1 डिगरी सैल्सियस की भी बढ़ोतरी हो रही है, तो तापमान बढ़ने पर गेहूं का उत्पादन 4-5 करोड़ टन कम होता जाएगा.

अगर किसान इस के बोने का समय सही कर लें, तो उत्पादन की गिरावट 1-2 टन कम हो सकती है. कुछ यही हाल धान्य फसलों का भी है. यह अनुमान है कि तापमान में 2 डिगरी सैल्सियस की तापमान वृद्धि से धान का उत्पादन 0.75 टन प्रति हेक्टेयर कम हो जाएगा.

मिट्टी की उत्पादकता पर संकट

तापमान में बढ़ोतरी के चलते मिट्टी में नमी और जल धारण की क्षमता कम हो रही है. इस वजह से मिट्टी में लवणता में बढ़ोतरी और जैव विविधता में कमी देखी जा सकती है. सूखा, बाढ़, भूस्खलन, बादल फटने आदि के कारण मिट्टी क्षरण और बंजर क्षेत्र में वृद्धि दर्ज की जा रही है.

कीट व बीमारियों में बढ़ोतरी

जलवायु परिवर्तन और तापमान में बढ़ोतरी ने फसलों में कीट और बीमारियों का प्रकोप बढ़ा दिया है. जलवायु के गरम होने से फसलों को नुकसान पहुंचाने वाले कीटपतंगों की प्रजनन क्षमता तेजी से बढ़ रही है और बढ़ रहे कीटपतंगों की रोकथाम के लिए अत्यधिक कीटनाशकों के उपयोग से मनुष्य की सेहत पर बुरा प्रभाव पड़ रहा है.

सिंचाई के लिए जल संकट

जलवायु परिवर्तन और तापमान में बढ़ोतरी के चलते जल आपूति की समस्या के साथ ही बाढ़ और सूखे में बढ़ोतरी हुई है. शुष्क मौसम में लंबे समय तक वर्षा, वर्षा की अनिश्चितता ने भी फसल उत्पादन पर बुरा प्रभाव डालना शुरू कर दिया है. जलवायु परिवर्तन ने जल संसाधनों के दोहन से भूगर्भ जल में कमी लाने का काम किया है.

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पृथ्वी पर इस समय 140 करोड़ घनमीटर जल है. इस का 97 फीसदी भाग खारा पानी है, जो समुद्र में है. मनुष्य के हिस्से में कुल 136 हजार घनमीटर जल ही बचता है. पानी 3 रूपों में पाया जाता है- तरल, जो कि समुद्र, नदियों, तालाबों और भूमिगत जल में पाया जाता है, ठोस- जो कि बर्फ के रूप में पाया जाता है और गैस वाष्पीकरण द्वारा, जो पानी वातावरण में गैस के रूप में मौजूद होता है.

पूरे विश्व में पानी की खपत प्रत्येक 20 साल में दोगुनी हो जाती है, जबकि धरती पर उपलब्ध पानी की मात्रा सीमित है. शहरी क्षेत्रों में, कृषि क्षेत्रों में और उद्योगों में बहुत ज्यादा पानी बेकार जाता है.

यह अनुमान लगाया जा रहा है कि यदि सही ढंग से इसे व्यवस्थित किया जाए, तो 40 से 50 फीसदी तक पानी की बचत की जा सकती है. वहीं दूसरी ओर पीने के पानी के साथसाथ कृषि व उद्योगों के लिए भी इसी जल का उपयोग किया जाता है.

आबादी बढ़ने के साथ ही पानी की मांग में बढ़ोतरी होने लगी है. यह स्वाभाविक है, परंतु बढ़ते जल प्रदूषण और उचित जल प्रबंधन न होने के कारण पानी आज एक समस्या बनने लगी है. सारी दुनिया में पीने योग्य पानी का अभाव होने लगा है.

गांवों में पानी के पारंपरिक स्रोत लगभग समाप्त होते जा रहे हैं. गांव के तालाब, पोखर, कुओं का जलस्तर बनाए रखने में मददगार होते थे. किसान अपने खेतों में अधिक से अधिक वर्षा जल का संचय करता था, ताकि जमीन की आर्द्रता व उपजाऊपन बना रहे. पर अब बिजली से ट्यूबवेल चला कर और कम दामों में बिजली की उपलब्धता से किसानों ने अपने खेतों में जल का संरक्षण करना छोड़ दिया.

घट रही उत्पादन गुणवत्ता

जलवायु परिवर्तन से न केवल उत्पादन पर प्रभाव पड़ रहा है, बल्कि यह फसल की गुणवत्ता को भी प्रभावित कर रहा है. इस से अनाज में पोषक तत्वों की कमी आ रही है. इस वजह से असंतुलित और कम पोषक तत्वों वाले भोजन के ग्रहण करने से मनुष्य के स्वास्थ्य पर भी बुरा प्रभाव पड़ रहा है. इस के अलावा फसलों पर कीटनाशकों के अंधाधुंध प्रयोग ने कृषि उत्पादों को भी जहरीला बना दिया है.

जलवायु परिवर्तन ने न केवल फसल उत्पादन को प्रभावित किया है, बल्कि इस ने पशुओं पर विपरीत प्रभाव डालना शुरू कर दिया है. तापमान बढ़ने से जानवरों के दूध उत्पादन व प्रजनन क्षमता पर सीधा असर पड़ रहा है.

यह अनुमान लगाया जा रहा है कि अगर तापमान में बढ़ोतरी इसी तरह जारी रही, तो दूध उत्पादन में वर्ष 2020 तक 1.6 करोड़ टन और वर्ष 2050 तक 15 करोड़ टन तक गिरावट आ सकती है.

इस के अलावा सब से अधिक गिरावट संकर नस्ल की गायों में (0.63 फीसदी), भैसों में (0.50 फीसदी) और देसी नस्लों में (0.40 फीसदी) होगी, क्योंकि संकर नस्ल की प्रजातियां गरमी के प्रति कम सहनशील होती हैं, इसलिए उन की प्रजनन क्षमता से ले कर दुग्ध क्षमता ज्यादा प्रभावित होगी. जबकि देसी नस्ल के पशुओं में जलवायु परिवर्तन का प्रभाव कुछ कम दिखेगा.

ऐसे कम कर सकते हैं जलवायु परिवर्तन के कुप्रभाव

जलवायु परिवर्तन में कमी लाने के पहले उस के कुप्रभाव में भी कटौती करने के उपायों की तरफ सोचना होगा. इस के लिए खेतो में जल प्रबंधन, जैविक, प्राकृतिक और समेकित खेती को बढ़ावा, फसल उत्पादन की टिकाऊ और नई तकनीकी का विकास, फसल संयोजन में परिवर्तन, खेती की पारंपरिक विधियों को बढ़ावा इत्यादि कर के जलवायु परिवर्तन के कुप्रभाव को कम किया जा सकता है.

जलवायु परिवर्तन की वजह से मौसम चक्र में आ रहे बदलाव को रोकने के लिए सतत कृषि और भूमि उपयोग के प्रबंधन की तरफ ध्यान देना होगा, कृषि प्रथाओं में परिवर्तन- जैसे कि मांस की खपत को कम करना, पुनर्योजी कृषि को अपनाना और आर्द्र भूमि और घास के मैदानों की रक्षा करने की तरफ ध्यान देना होगा.

हम तापमान में बढ़ोतरी को नवीकरणीय ऊर्जा, अक्षय ऊर्जा स्रोतों जैसे कि पवन, सौर और जल विद्युत से भी रोक सकते हैं. साथ ही, लोगों को कम से कम फ्लाइटों का उपयोग करने की आदत डालनी होगी. डीजल और पेट्रोल से चलने वाली कारों की जगह इलैक्ट्रिक कार के उपयोग की आदत डालनी होगी. कम ऊर्जा खपत वाले सामान के उपयोग पर फोकस करना होगा. साथ ही, अधिक से अधिक पौध रोपण को बढ़ावा दे कर पौधों को सुरक्षित रखने की आदत डालनी होगी.

इस के अलावा हमें वैश्विक स्तर पर संचालित अभियानों का हिस्सा बन कर जलवायु परिवर्तन से लड़ने के लिए किए जा रहे प्रयासों में गंभीरता से जिम्मेदारी निभानी होगी, तभी हम जलवायु परिवर्तन और तापमान में बढ़ोतरी को रोक पाएंगे, अन्यथा आने वाले कुछ वर्षों में दुनिया के सामने जलवायु परिवर्तन और तापमान में बढ़ोतरी हमारे सामने खाद्यान्न संकट के रूप में खड़ा होगा.

एक कदम हरित शहर की ओर : शहरियों को लुभा रही छत पर बागबानी

एक ताजा सर्वे में नई दिल्ली को विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा लगातार विश्व स्तर पर सब से प्रदूषित शहरों में शुमार किया गया है. भारतीय वन सर्वे की नई रिपोर्ट से पता चलता है कि दिल्ली का कुल हरित क्षेत्र केवल 23.06 फीसदी है, जो कि साल 1988 की राष्ट्रीय वन नीति के तहत एकतिहाई क्षेत्र की सिफारिश से काफी कम है.

रूफटौप बागबानी पौधों की खेती के लिए खाली छत का उपयोग कर के शहरी पर्यावरण को सुधारने का एक अनूठा अवसर है, जिस से जैव विविधता में वृद्धि, शहरी गरमी का प्रभाव को कम करना, हवा की क्वालिटी में सुधार और साथ ही साथ सतत शहरी जीवन को प्रोत्साहित किया जा सकता है.

कोरोना महामारी के बाद लोगों में सेहत और पर्यावरण को ले कर जागरूकता बढ़ी है. लोग भोजन में बिना कैमिकल, बिना कीटनाशक का प्रयोग किए फलसब्जियों का इस्तेमाल करना चाहते हैं.

छत पर बागबानी के लिए न बहुत ज्यादा मिट्टी और न ही बहुत ज्यादा पानी की जरूरत होती है. छत पर बागबानी में धनिया, पालक, मेथी के साथ टमाटर, लौकी या कोई बेल वाली सब्जी या फिर कोई फल उगाया जा सकता है. सुंदरता बढ़ाने के लिए और परागण के लिए फूलों के पौधे लगाना भी लाभकारी होता है.

मानूसन से प्रभावित और आर्द्र उपोष्ण कटिबंधीय और अर्धशुष्क है, जो विभिन्न प्रकार के पौधों एवं वनस्पतियों के लिए उपयुक्त है.

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद यानी आईसीएआर, 2016 के अध्ययन से पता चला है कि दिल्ली क्षेत्र में छतों का उपयोग बागबानी के लिए उपयुक्त है, जो हरित शहरीकरण की दिशा में एक बेहतरीन कदम हो सकता है. दिल्ली के विकास को नई दिशा देने के लिए मास्टर प्लान 2041 में रूफटौप बागबानी को बढ़ावा देने के लिए नागरिकों को बढ़ावा देते हुए सलाह देने का प्रावधान भी शामिल हैं.

छत पर बागबानी छाया और वाष्पीकरण के जरीए तापमान में कमी के साथसाथ पर्याप्त पर्यावरणीय फायदा भी है. शारदा विश्वविद्यालय और आईआईआईटी, दिल्ली द्वारा किए गए एक हालिया अध्ययन के अनुसार, छत के बगीचे गरमियों में 5-7 डिगरी सैल्सियस तक छत के तापमान को कम कर सकते हैं, जिस से निवासियों के लिए बिजली के बजट में संभावित बचत हो सकती है.

रूफटौप बागबानी प्रदूषकों और कार्बनडाईऔक्साइड को अवशोषित कर के हवा की क्वालिटी में सुधार करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है. साथ ही, जलवायु परिवर्तन और भोजन के कार्बन पदार्थ को कम करने में भी मदद करते हैं.

हार्वर्ड विश्वविद्यालय द्वारा किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि बागबानी से न केवल सामुदायिक जुड़ाव की भावना को बढ़ावा देती है, बल्कि तनाव निवारक यानी स्ट्रेस बस्टर, एकाग्रता में सुधार और सकारात्मक ऊर्जा पैदा कर के निवासियों की भलाई को भी बढ़ावा देती है. जापान जैसे देशों में प्रकृति की सैर एक थैरेपी की तरह प्रयोग की जाती है. छत पर बागबानी एक व्यावहारिक समाधान है, जो प्रदूषण को कम करने में मददगार है.

सामुदायिक जुड़ाव और भागीदारी

छत पर बागबानी ने स्थानीय और और्गैनिक खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने के साथ खाद्य सुरक्षा को बढ़ाने का एक मूल्यवान अवसर दिया है. वर्तमान में दिल्ली अपने सब्जी और फलों की आपूर्ति के लिए पड़ोसी राज्यों पर अधिक निर्भर है.

छत पर बागबानी के जरीए एक शहरी आम आदमी को भी विभिन्न प्रकार की ताजा और स्वास्थ्यपूर्ण खाद्य जैसे सब्जियां, फल और जड़ीबूटियां उगाने का मौका मिलता है. साथ ही, बाहरी खाद्य स्रोतों की जरूरत को कम करने और आपूर्ति को सुनिश्चित करने में मदद करता है.

Terrace Garden
Terrace Garden

लोगों ने की शुरुआत

कोरोना महामारी के बीच विभिन्न औनलाइन मंचों पर बहुत सी सफलता की कहानियां सामने आई हैं, जिन में निवासियों की वे कहानियां भी शामिल थीं, जिन्होंने छत और बालकनी में बागबानी की शुरुआत की थी.

एक उदाहरण है कि नांगलोई के रहने वाले कृष्ण कुमार, जो कि सरकारी सेवा से रिटायर हैं, ने अपनी खाली छत पर बागबानी की और टमाटर, भिंडी और आलू जैसी सब्जियां उगाने लगे. उन्होंने कहा कि मैं ने यूट्यूब ट्यूटोरियल्स के माध्यम से बागबानी की तकनीक सीखी.

शहरी खेती स्वामित्व के रूप में ताजा और्गैनिक सब्जियों का एक स्रोत है और प्राकृतिकता और समुदाय से जुड़ने का एक स्थान हो सकता है.

नजफगढ़ की रहने वाली किरण, जो कि एक गृहिणी हैं, काफी सालों से छत पर बागबानी कर रही हैं. उन्होंने कहा कि अखबार और मीडिया के माध्यम से पता चला कि मार्केट में ज्यादातर फलसब्जियों में जहरीले पदार्थ होते हैं. मुझे यह महसूस हो गया कि मेरे छत पर बिना कीटनाशक के ताजगी वाली सब्जियां उगाने में बहुत सुरक्षित होगा, लेकिन जगह की कमी के कारण मैं केवल उन्हीं सब्जियों को उगा रही हूं, जो कम जगह में जिंदा रह सकती हैं.

मेरा मानना है कि छत पर बागबानी योजना को प्रोत्साहित करना चाहिए. एक आम व्यक्ति, छात्र, गृहिणी, बुजुर्ग सभी इस से जुड़ सकते हैं. स्वयं उपजाई हुई सब्जी या फल खाने से पोषण और स्वास्थ्य के साथ खुशी की भावना आती है और प्रकृति के समीप होने की सुखानुभूति भी होती है.

सरकारी पहल और नीतियां

सरकार अपनी नीतियों से शहरी क्षेत्र में छतों पर हरित जगहों के बनाने और समर्थन को प्रोत्साहित करने में अहम भूमिका निभाने का काम कर रही है. हाल ही में दिल्ली सरकार ने भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान के सहयोग से ‘स्मार्ट शहरी खेती’ की शुरुआत की है. लोगों को उन के बालकनी और छतों पर सब्जियां उगाने के लिए प्रोत्साहित करना ही मुख्य उद्देश्य है.

दिल्ली सरकार की योजना है कि 10,000 डीआईवाई (डू इट योरसैल्फ यानी खुद करो) किट्स बांटी जाएंगी, जिन में फसल के बीज, जैव उर्वरक, खाद और बागबानी कैसे की जाती है, के बारे में जानकारी दी जाएगी.

बिहार और उत्तराखंड सरकारों के उद्यानिकी विभाग ने भी छत पर बागबानी योजना की शुरुआत की है. इस योजना के तहत आवेदन करने वाले इच्छुक व्यक्ति को लागत का 50 फीसदी या कम से कम 25,000 रुपए तक सब्सिडी सरकार के माध्यम से दी जाती है.

इस योजना का लाभ लेने के लिए छत पर 300 वर्गफुट का खुला स्थान होना जरूरी है. इस योजना के तहत राज्य सरकारें ट्रेनिंग

और छत पर बागबानी के विकास के लिए तकनीकी जानकारी और उद्यान के लिए तकनीकी और विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है.

मुंबई में शुरुआत

‘बृहन्मुंबई नगरपालिका महामंडल’ यानी बीएमसी जिसे भारत की सब से धनी नगरपालिका के रूप में जाना जाता है, ने हाल ही में एक प्रस्ताव पेश किया है, जिस में मुंबई में सभी नई इमारतों को, जिन का प्लाट आकार 2,000 वर्गमीटर से अधिक है, उन्हें छत या टैरेस बगीचों को अनिवार्य सुविधा के रूप में शामिल करने की जरूरत होगी.

केंद्र सरकार द्वारा भी ‘छत पर बागबानी’ नामक कार्यक्रम दूरदर्शन ‘किसान टीवी चैनल’ पर प्रसारित किया जाता है, जिस में छत पर बागबानी की प्रदर्शनीय तकनीकों और विधियों की चर्चा की जाती है. सरकार को हरित बुनावट और लगातार बना रही प्रथाओं को प्रोत्साहित करने वाली नीतियों को प्राथमिकता देने की जरूरत है, यह अत्यधिक महत्त्वपूर्ण है.

– डा. दीप्ति राय,  डा. अरुण यादव (मोबियस फाउंडेशन )

बरसात में खिल उठे  मशरूम के पौधे

अकसर देखने में आता है कि बरसात में जगहजगह कुकुरमुत्ते (मशरूम) उग आते हैं. मशरूम को टरमिटोमायसेज माइक्रोकार्पस नाम से वैज्ञानिक रूप से जाना जाता है, जो मुख्य रूप से दीमक की बांबी पर रुकता है और अपने लिए भोजन दीमक से प्राप्त करता है.

यह मशरूम लिओ फिल्थी फैमिली का खाद्य मशरूम है, जो अधिकतर जंगली भोजन के रूप में प्रयोग करता है. इस का कई प्रकार की औषधियों में भी प्रयोग किया जाता है. आदिवासी इस की सब्जी बनाते हैं.

इन में से कुछ मशरूम जहरीले होते हैं, तो अनेकों मशरूम खाने के लिए पौष्टिक और प्रोटीन से भरपूर होते हैं, जिस में 17 अमीनो एसिड पाए जाते हैं. यह प्रमुख रूप से भारत सहित पूरे एशिया व अफ्रीका में पाया जाता है.

Mushroomकृषि विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों डाक्टर गोपाल सिंह, विभागाध्यक्ष, डाक्टर कमल खिलाड़ी प्राध्यापक, डा. प्रशांत मिश्रा और प्रोफैसर एवं विभागाध्यक्ष डा. आरएस सेंगर ने फील्ड पर जा कर इस का निरीक्षण किया

और विश्वविद्यालय के छात्रछात्राओं को इस प्रकार के मशरूम जो प्राकृतिक रूप से कम उपलब्ध होता है, को लोगों ने देखा.

कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफैसर आरके मित्तल ने बताया कि प्रकृति में कई तरह के गुणकारी पौधे उगाने की क्षमता है और जब बरसात का सीजन आता है, तो प्रकृति खिल उठती है और इस समय लगभग सभी प्रकार के पौधों का विकास अच्छी तरह से होता है. इसी का प्रमाण है कि इस तरह के मशरूम भी परिसर में उगे हैं.

वैज्ञानिकों ने इस मशरूम को अपनी प्रयोगशाला में संरक्षित किया है. अब इस की गुणवत्ता की जांच और मिट्टी की जांच कर के इस बात का पता चला जाएगा कि किस में कौनकौन से गुण हैं, जिस के कारण यह इन जगहों पर उगे हैं. इस की गुणवत्ता इतनी पौष्टिक है, यह एक शोध का विषय है, जिस पर वैज्ञानिक अब  काम करेंगे.

 सितंबर माह में खेती से जुड़े काम

समय पर खेतीबारी से जुड़े सभी जरूरी काम निबटा लेने चाहिए. अगर ऐसा नहीं किया जाता है, तो उत्पादन घटने के साथ ही नुकसान होने की संभावना ज्यादा बढ़ जाती है. ऐसे में सितंबर माह में खेती, बागबानी, पशुपालन, मत्स्यपालन, भंडारण और प्रोसैसिंग से जुड़े इन कामों को निबटाएं.

जिन किसानों ने धान की खेती की है, वे फसल में नाइट्रोजन की दूसरी व अंतिम टौप ड्रैसिंग बाली बनने की प्रारंभिक अवस्था यानी रोपाई के 50-55 दिन बाद कर दें. वहीं अधिक उपज वाली धान की प्रजातियों में प्रति हेक्टेयर 30 किलोग्राम नाइट्रोजन यानी 65 किलोग्राम यूरिया और सुगंधित प्रजातियों में प्रति हेक्टेयर 15 किलोग्राम नाइट्रोजन यानी 33 किलोग्राम यूरिया का प्रयोग करें.

धान में बालियां फूटने और फूल निकलने के दौरान यह सुनिश्चित करें कि खेत में पर्याप्त नमी हो.

धान की फसल को भूरा फुदका से बचाने के लिए खेत से पानी निकाल दें. इस कीट का प्रकोप पाए जाने पर नीम औयल 1.5 लिटर प्रति हेक्टेयर की दर से प्रयोग करें.

किसान धान की अगेती किस्मों की कटाई के पहले ही उस के उचित भंडारण की व्यवस्था कर लें. इस के लिए यह सुनिश्चित करें कि मड़ाई के बाद धान के दानों को अच्छी तरह सुखा कर ही भंडारण किया जाए, इसलिए दानों को 10 प्रतिशत नमी तक सुखा लेते हैं.

धान का भंडारण जहां किया जाना है, उस कमरे और जूट के बोरों को विसंक्रमित कर देना चाहिए.

धान के भंडारण में कीड़ों से बचाव के लिए स्टौक को तरपोलीन या प्लास्टिक की चादरें ढकने से भी राहत मिलती है.

सरसों की अगेती किस्मों जो खरीफ और रबी के मध्य में बोई जाती हैं, इस की बोआई 15 से 30 सितंबर के बीच अवश्य कर दें. साथ ही, बीजजनित रोगों से बचाव व सुरक्षा के लिए प्रमाणित बीज ही बोएं.

बीजशोधन के लिए थीरम व कार वैक्सिन का मिश्रण 2.5 ग्राम प्रति किलोग्राम बीज के अनुसार उपचारित करें. मैंकोजेब की बावस्टीन का 2 ग्राम प्रति किलोग्राम बीज की दर से भी उपचारित किया जा सकता है.

सरसों की फसल में खरपतवार नियंत्रण के लिए बोआई से पहले 2.2 लिटर प्रति हेक्टेयर फ्लूक्लोरोलिन का 600-800 लिटर पानी में घोल बना कर छिड़काव करें.

यदि बोआई से पहले खरपतवार नियंत्रण नहीं किया गया है, तो 3.3 लिटर पेंडीमिथेलीन (30 ईसी ) को 600-800 लिटर पानी में घोल कर बोआई के 1-2 दिन बाद छिड़काव करें.

सरसों की अगेती किस्मों पूसा सरसों-25, पूसा सरसों-26, पूसा सरसों-27, पूसा सरसों- 28, पूसा अगर्णी, पूसा तारक व पूसा महक की बोआई की जा सकती है.

रबी के सीजन में गेहूं की खेती करने वाले किसान आलू की अगेती किस्मों की बोआई सितंबर महीने में कर के ज्यादा फायदा ले सकते हैं. इन किस्मों में कुफरी बादशाह, कुफरी सूर्या, कुफरी चंद्रमुखी, कुफरी अलंकार, कुफरी पुखराज, कुफरी ख्याती, कुफरी अशोका, कुफरी जवाहर शामिल हैं. इन के पकने की अवधि 80 से 100 दिन है.

आलू के इस किस्म की खेती करने वाले किसान इस माह पछेती गेहूं की खेती कर सकते हैं. आलू की बोआई 25 सितंबर से शुरू की जा सकती है.

मटर की अगेती किस्मों की खेती कर किसान अतिरिक्त लाभ ले सकते हैं, क्योंकि ये किस्में 50 से ले कर 60 दिनों में तैयार हो जाती हैं. इसलिए इस के बाद दूसरी फसल आसानी से ली जा सकती है.

अगर किसान मटर की अगेती खेती करना चाहते हैं, तो इस की बोआई 15 सितंबर से 15 अक्तूबर के बीच कर सकते हैं. किसान भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद और भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान द्वारा विकसित की गई मटर की आजाद मटर-3, काशी नंदिनी, काशी मुक्ति, काशी उदय और काशी अगेती की बोआई कर सकते हैं.

टमाटर, विशेषकर संकर प्रजातियों व गांठगोभी के बीज की बोआई नर्सरी में करें. इस के अलावा सब्जियों की खेती करने वाले किसान फूलगोभी की पूसा सुक्ति, पूसा पौषिजा प्रजातियों की नर्सरी डालने के साथ ही मध्यवर्गीय फूलगोभी जैसे इंप्रूव्ड जापानी, पूसा दीपाली, पूसा कार्तिक की रोपाई के लिए पूरा महीना ही मुफीद है. वहीं पत्तागोभी की किस्मों में  गोल्डन एकर, पूसा कैबेज हाइब्रिड-1 की नर्सरी डाली जा सकती है.

पत्तागोभी की अगेती किस्में जैसे-पूसा हाइब्रिड-2, गोल्डन एकर की बोआई 15 सितंबर तक माध्यम व पछेती किस्में जैसे पूसा ड्रमहेड, संकर क्विस्टो की बोआई 15 सितंबर के बाद शुरू की जा सकती है.

शिमला मिर्च की रोपाई पौध के 30 दिन के होने पर 50-60-40 सैंटीमीटर की दूरी पर करें. मूली की एशियाई किस्मों जैसे जापानी ह्वाइट, पूसा चेतकी, हिसार मूली नं. 1, कल्याणपुर-1 की बोआई इसी माह में शुरू की जा सकती है.

मेथी की अगेती फसल लेने के लिए मध्य सितंबर से बोआई शुरू की जा सकती है. इस के लिए प्रति हेक्टेयर 25-30 किलोग्राम बीज की आवश्यकता होगी.

अगर बरसात कम या समाप्त हो गई हो तो हरी पत्ती के लिए धनिया की प्रजाति पंत हरीतिमा, आजाद धनिया-1 की इस माह बोआई कर सकते हैं.

पालक की उन्नत किस्म पूसा भारती की बोआई इस माह की जा सकती है.

गाजर की पूसा वृष्टि किस्म की बोआई इसी माह में शुरू करें. इस के अलावा जिन सब्जियों की खेती की जा सकती है, उस में शलगम, सौंफ के बीज, सलाद, ब्रोकली को भी शामिल किया जा सकता है.

सितंबर माह में तैयार बैगन, मिर्च, खीरा व भिंडी की फसल लेने वाले किसान फसल की जरूरत के मुताबिक निराईगुड़ाई व सिंचाई करें और तैयार फलों को तोड़ कर बाजार भेजें.

जिन किसानों ने मक्के की फसल ले रखी है, वह अधिक बरसात होने पर अतिरिक्त जलनिकासी की पुख्ता व्यवस्था करें. फसल में नरमंजरी निकलने की अवस्था में और दाने की दूधियावस्था सिंचाई की दृष्टि से बहुत ही महत्त्वपूर्ण है. यदि पिछले दिनों में बरसात न हुई हो या नमी की कमी हो तो सिंचाई अवश्य करें.

ज्वार की खेती करने वाले किसान अच्छी उपज हासिल करने के लिए बरसात नहीं होने या नमी की कमी होने पर बाली निकलने के समय व दाना भरते समय सिंचाई जरूर करें. वहीं बाजरा की उन्नत और संकर प्रजातियों में 87-108 किलोग्राम प्रति हेक्टेयर की दर से यूरिया की टौप ड्रैसिंग बोआई के 25-30 दिन बाद करें.

जिन किसानों ने मूंग और उड़द की खेती की है, वे बरसात न होने पर कलियां बनते समय पर्याप्त नमी बनाए रखने के लिए सिंचाई करें.

अगर मूंग और उड़द की फसल में फली छेदक कीट की सूंडि़यों का प्रकोप है, तो उस की रोकथाम के लिए निबौली का 5 प्रतिशत 1.25 लिटर मात्रा का प्रति हेक्टेयर की दर से छिड़काव करना चाहिए.

सोयाबीन की फसल लेने वाले किसान सितंबर माह में बरसात न होने पर फूल व फली बनते समय सिंचाई जरूर करें.

सूरजमुखी की खेती करने वाले किसान यह ध्यान दें कि सूरजमुखी के फूल में नर भाग पहले पकने के कारण परपरागण का काम मधुमक्खियों द्वारा होता है, इसलिए खेत या मेंड़ों पर बक्सों में मधुमक्खीपालन किया जाए. अधिक बीज बनने से उपज में बढ़वार होगी और अतिरिक्त आय भी होगी.

फलों की बागबानी से जुड़े किसान सितंबर में वयस्क आम के पौधों में उर्वरक की 500 ग्राम नाइट्रोजन, 250 ग्राम फास्फोरस, 500 ग्राम पोटाश को प्रति पौधे की दर से डालें.

आम में एंथ्रेक्नोज रोग से बचाव के लिए कौपर औक्सीक्लोराइड 50 प्रतिशत घुलनशील चूर्ण की 3 ग्राम मात्रा एक लिटर पानी में घोल बना कर छिड़काव करें.

आंवले में फल सड़न रोग की रोकथाम के लिए कौपर औक्सीक्लोराइड 3 ग्राम प्रति लिटर पानी की दर से घोल बना कर छिड़काव करें. वहीं नीबूवर्गीय फलों में यदि डाईबे, स्केब व सूटी मोल्ड बीमारी का प्रकोप पाए जाने पर कौपर औक्सीक्लोराइड (3 ग्राम प्रति लिटर पानी) की दर से छिड़काव करें.

केले और पपीते की खेती करने वाले किसान पौधों की रोपाई का काम इस महीने जरूर पूरा कर लें. जिन लोगों ने केले के पौधों को पहले ही रोप दिया है, वे केले में प्रति पौधा 55 ग्राम यूरिया पौधे से 50 सैंटीमीटर दूर घेरे में प्रयोग कर हलकी गुड़ाई कर के जमीन में मिला दें. वहीं इस माह के शुरू में अमरूद की बरसाती फसल को तोड़ कर बाजार भेजें.

स्ट्राबेरी के पौधों की रोपाई 10 सितंबर से शुरू की जा सकती है. अगर उस समय तापमान अधिक हो, तो 20 सितंबर के बाद रोपाई शुरू करें.

रोपण करते समय यह ध्यान रहे कि पौधे स्वस्थ यानी कीट व रोगों से रहित होने चाहिए. इस की उन्नतशील किस्में चांडलर, फैस्टिवल, विंटर डौन, फ्लोरिना, कैमा रोजा, ओसो ग्रांड, ओफरा, स्वीट चार्ली, गुरिल्ला, टियोगा, सीस्कैप, डाना, टोरे, सेल्वा, बेलवी, फर्न, पजारो हैं.

फूलों की खेती में रुचि रखने वाले किसान रजनीगंधा के स्पाइक की कटाईछंटाई का काम इस माह पूरा करें.

जो लोग ग्लैडियोलस की खेती करना चाहते हैं, वे रोपाई की तैयारी पूरी कर लें. इस के लिए प्रति वर्गमीटर 10 किग्रा गोबर की खाद या कंपोस्ट खाद को 200 ग्राम सिंगल सुपर फास्फेट व 200 ग्राम म्यूरेट औफ पोटाश के साथ मिला कर रोपाई के 15 दिन पहले अच्छी तरह मिला दें.

गेंदे की शरद ऋतु वाली किस्मों की रोपाई इसी माह में शुरू कर दें. इस की नर्सरी डालने का उचित समय 10-15 सितंबर है.

इस के अलावा किसान इसी माह मशरूम उत्पादन से जुड़ी तैयारियां शुरू कर दें. उस में काम आने वाले उपकरण, कंपोस्ट आदि के लिए आवश्यक सामग्री जुटाना समय से काम शुरू किए जाने में मददगार होगा.

Animalअगर आप पशुपालक हैं, तो पशुओं को जानलेवा खुरपका व मुंहपका रोग से बचाव के लिए उन का टीकाकरण कराएं. अगर आप का पशु इस रोग से ग्रसित हो गया है, तो पशुओं के घाव को पोटैशियम परमैग्नेट से धोएं और बीमार पशु को तत्काल स्वस्थ पशुओं से दूर रखें. उन का दानापानी भी अलग दें. साथ ही, बीमार पशु को बांध कर रखें और उन्हें घूमनेफिरने न दें.

यह सुनिश्चित करें कि पशु को सूखे स्थान पर ही बांधा जाए. उसे  कीचड़, गीली मिट्टी व गंदगी से दूर रखें. जहां पशु की लार गिरती है, वहां पर कपड़े धोने का सोडा व चूने का छिड़काव करें. पशुओं के नवजात बच्चों को खीस यानी पैदा होने के बाद उस की मां का गाढ़ा दूध जरूर पिलाएं.

जो लोग मुरगीपालन के व्यवसाय से जुड़े हैं, वे सुनिश्चित करें कि दाने में सीप का चूरा अवश्य मिलाया जा रहा हो. इस से मुरगियों में कैल्शियम की मात्रा बढ़ती है. इस के अलावा मुरगियों के पेट के कीड़ों को मारने के लिए दवा दें. पोल्ट्री फार्म में कम से कम 14-16 घंटे रोशनी बनी रहे. पोल्ट्री फार्म के बिछावन, जिसे डीप लिटर कहते हैं, को नियमित रूप से उलटतेपलटते रहें.

जो लोग मछलीपालन के व्यवसाय से जुड़े हैं, वे तालाब में पानी की पर्याप्त मात्रा बनाए रखने के लिए उस की गहराई कम से कम 1 मीटर तक जरूर रखें. गोबर की खाद व अकार्बनिक खादों का तालाबों में प्राकृतिक भोजन की उर्वरता बढ़ाने के लिए प्रयोग करें. साथ ही, तालाब में प्राकृतिक भोजन की जांच करें और जरूरत के मुताबिक पूरक आहार संचित मछलियों को प्रतिदिन देते रहें. इस के अलावा मछलीपालक समयसमय पर जाल डाल कर तालाब में पल रही मछलियों की बढ़वार की जांच करते रहें.

(कीटनाशकों के नाम कृषि विज्ञान केंद्र, बस्ती के वैज्ञानिक फसल सुरक्षा डा. प्रेम शंकर द्वारा सुझाए गए हैं. साथ ही, पशुपालन से जुड़ी जानकारी पशुपालन विशेषज्ञ डा. डीके श्रीवास्तव द्वारा सुझाई गई है.)

आदर्श पोषण वाटिका से स्वच्छ और संतुलित आहार

उस वाटिका को ‘पोषण वाटिका’ या ‘रसोईघर बाग’ या ‘गृहवाटिका’ कहा जाता है जो घर के अगलबगल में या घर के आंगन में ऐसी खुली जगह, जहां पारिवारिक श्रम से परिवार के इस्तेमाल के लिए विभिन्न मौसम में मौसमी फल और विभिन्न प्रकार की सब्जियां उगाई जाती हैं.

पोषण वाटिका का मुख्य मकसद ही रसोईघर का पानी व कूड़ाकरकट को पारिवारिक श्रम से उपयोग कर, घर की फल व सागसब्जियों की दैनिक जरूरतों की पूरा करने या आंशिक रूप से भरपाई करने की कोशिश करना व दैनिक आहार में उपयोग होने वाली सब्जी व फल शुद्ध, ताजा और जैविक उत्पाद रोजाना हासिल करना होता है.

आजकल बाजार में बिकने वाली ज्यादातर चमकदार फल और सागसब्जियों को रासायनिक उर्वरक का प्रयोग कर उगाया जाता है. इन फसल सुरक्षा पर तरहतरह के रसायनों का इस्तेमाल खरपतवार पर नियंत्रण, कीड़े और बीमारी को रोकने के लिए किया जाता है, परंतु इन रासायनिक दवाओं का कुछ अंश फल और सागसब्जी में बाद तक भी बना रहता है.

इस के चलते इन्हें इस्तेमाल करने वालों में बीमारियों से लड़ने की प्रतिरोधक क्षमता कम होती जा रही है और आम आदमी तरहतरह की बीमारियों से ग्रसित होता जा रहा है.

इस के अलावा फल और सागसब्जियों के स्वाद में भी काफी अंतर देखने को मिल जाता है, इसलिए हमें अपने घर के आंगन या आसपास की खाली खुली जगह में छोटीछोटी क्यारियां बना कर जैविक खादों का इस्तेमाल कर के रसायनरहित फल और सागसब्जियों का उत्पादन करना चाहिए.

जगह का चुनाव

इस के लिए जगह चुनने में ज्यादा दिक्कत नहीं होती, क्योंकि ज्यादातर यह जगह घर के पीछे या आसपास ही होती है. घर से मिले होने के कारण थोड़ा कम समय मिलने पर भी काम करने में सुविधा रहती है.

गृहवाटिका के लिए ऐसे स्थान का चुनाव करना चाहिए, जहां पानी पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध हो सके, जैसे नलकूप या कुएं का पानी, स्नान का पानी, रसोईघर का पानी आदि पोषण वाटिका तक पहुंच सके.

जगह खुली हो, जिस में सूरज की रोशनी मिल सके. ऐसी जगह, जो जानवरों से सुरक्षित हो और उस जगह की मिट्टी उपजाऊ हो, ऐसी जगह का चुनाव पोषण वाटिका के लिए करना चाहिए.

पोषण वाटिका का आकार

जहां तक पोषण वाटिका के आकार का संबंध है, वह जमीन की उपलब्धता, परिवार के सदस्यों की तादाद और समय की उपलब्धता पर निर्भर होता है.

लगातार फसल चक्र अपनाने, सघन बागबानी और अंत:फसल खेती को अपनाते हुए एक औसत परिवार, जिस में एक औरत, एक मर्द व 3 बच्चे यानी कुल 5 सदस्य हैं, ऐसे परिवार के लिए औसतन 25×10 वर्गमीटर जमीन काफी है. इसी से ज्यादा पैदावार ले कर पूरे साल अपने परिवार के लिए फल व सब्जियां हासिल की जा सकती हैं.

लेआउट करें तैयार

एक आदर्श पोषण वाटिका के लिए उत्तरी भारत खासकर उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा व दिल्ली के आसपास के क्षेत्रों में उपलब्ध तकरीबन 250 वर्गमीटर क्षेत्र में बहुवर्षीय पौधों को वाटिका के किसी एक तरफ  लगाना चाहिए, जिस से कि इन पौधों की दूसरे पौधों पर छाया न पड़ सके और साथ ही, एकवर्षीय सब्जियों के फसल चक्र व उन के पोषक तत्त्वों की मात्रा में बाधा न डाल सके. पूरे क्षेत्र को 8-10 वर्गमीटर की 15 क्यारियों में बांट लें.

* वाटिका के चारों तरफ बाड़ का इस्तेमाल करना चाहिए, जिस में 3 तरफ  गरमी और बरसात के समय कद्दूवर्गीय पौधों को चढ़ाना चाहिए और बची हुई चौथी तरफ सेम लगानी चाहिए.

* फसल चक्र, सघन फसल पद्धति और अंत:सस्य फसलों के उगाने के सिद्धांत को अपनाना चाहिए.

* 2 क्यारियों के बीच की मेंड़ों पर जड़ों वाली सब्जियों को उगाना चाहिए.

* रास्ते के एक तरफ  टमाटर व दूसरी तरफ चौलाई या दूसरी पत्ती वाली सब्जी उगानी चाहिए.

* वाटिका के 2 कोनों पर खाद के गड्ढे होने चाहिए, जिन में से एक तरफ वर्मी कंपोस्ट यूनिट व दूसरी ओर कंपोस्ट खाद का गड्ढा हो, जिस में घर का कूड़ाकरकट और फसल अवशेष डाल कर खाद तैयार कर सकें.

* इन गड्ढ़ों के ऊपर छाया के लिए सेम आदि की बेल चढ़ा कर छाया बनाए रखें. इस से पोषक तत्त्वों का नुकसान भी कम होगा व गड्ढा भी छिपा रहेगा.

पोषण वाटिका के फायदे

* जैविक उत्पाद (रसायनरहित) होने के कारण फल और सब्जियों में पर्याप्त मात्रा में पौषक तत्व मौजूद रहते हैं.

* बाजार में फल और सब्जियों की कीमत ज्यादा होती है, जिसे न खरीदने से लगाई गई पूंजी में कमी होती है.

* परिवार के लिए ताजा फलसब्जियां मिलती रहती हैं.

* उपलब्ध सब्जियां बाजार के बजाय अच्छे गुणों वाली होती हैं.

* गृहवाटिका लगा कर औरतें परिवार की माली हालत को मजबूत बना सकती हैं.

* पोषण वाटिका से मिलने वाले मौसमी फल व सब्जियों को परिरक्षित कर सालभर तक उपयोग किया जा सकता है.

* यह मनोरंजन व कसरत का भी एक अच्छा साधन है.

* बच्चों के लिए ट्रेनिंग का यह एक अच्छा साधन भी है.

* मनोवैज्ञानिक नजरिए से खुद के द्वारा उगाई गई फलसब्जियां, बाजार के मुकाबले ज्यादा स्वादिष्ठ लगती हैं.

Home Gardenफसल की व्यवस्था

पोषण वाटिका में बोआई करने से पहले योजना बना लेनी चाहिए, ताकि पूरे साल फल व सब्जियां मिलती रहें. इस में निम्न बातों का उल्लेख होना चाहिए :

* क्यारियों की स्थिति.

* उगाई जाने वाली फसल का नाम और प्रजाति.

* बोआई का समय.

* अंत:फसल का नाम और प्रजाति.

* बोनसाई तकनीक का इस्तेमाल.

* इन के अलावा दूसरी सब्जियों को भी जरूरत के मुताबिक उगा सकते हैं.

* मेंड़ों पर मूली, गाजर, शलजम, चुकंदर, बाकला, धनिया, पोदीना, प्याज, हरा साग जैसी सब्जियां लगानी चाहिए.

* बेल वाली सब्जियां जैसे लौकी, तोरई, छप्पनकद्दू, परवल, करेला, सीताफल आदि को बाड़ के रूप में किनारों पर ही लगानी चाहिए.

* वाटिका में फल वाले पौधों जैसे पपीता, अनार, नीबू, करौंदा, केला, अंगूर, अमरूद आदि के पौधों को सघन विधि से इस तरह किनारे की तरफ  लगाएं, जिस से कि सब्जियों पर छाया या पोषक तत्त्वों के लिए होड़ न हो.

* इस फसल चक्र में कुछ यूरोपियन सब्जियां भी रखी गई हैं, जो अधिक पोषणयुक्त और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों के प्रति प्रतिरोधक क्षमता रखती हैं.

* पोषण वाटिका को और ज्यादा आकर्षक बनाने के लिए उस में कुछ सजावटी पौधे भी लगाए जा सकते हैं.

पोषण वाटिका में फसल चक्र अपनाने से ज्यादा फलसब्जियां

प्लाट नं. : सब्जियों व फल का नाम

प्लाट नं. 1 : आलू, लोबिया, अगेती फूलगोभी

प्लाट नं. 2 : पछेती फूलगोभी, लोबिया, लोबिया (वर्षा)

प्लाट नं. 3 : पत्तागोभी, ग्वार फ्रैंच बीन

प्लाट नं. 4 : मटर, भिंडी, टिंडा

प्लाट नं. 5 : फूलगोभी, गोठगोभी (मध्यवर्ती) मूली, प्याज

प्लाट नं. 6 : बैगन के साथ पालक, अंत: फसल के रूप में खीरा

प्लाट नं. 7 : गाजर, भिंडी, खीरा

प्लाट नं. 8 : मटर, टमाटर, अरवी

प्लाट नं. 9 : ब्रोकली, चौलाई, मूंगफली

प्लाट नं. 10 : स्प्राउट ब्रसेल्स बैंगन (लंबे वाले

प्लाट नं. 11 : लीक खीरा, प्याज

प्लाट नं. 12 : लहसुन, मिर्च, शिमला मिर्च

प्लाट नं. 13 : चाइनीज कैवेजलैट्रस-प्याज (खरीफ)

प्लाट नं. 14 : अश्वगंधा (सालभर) (शक्तिवर्धक व दर्द निवारक) अंत: फसल लहसुन

प्लाट नं. 15 : पौधशाला के लिए (सालभर)

धान में कंडुआ रोग से बचने पर दें ध्यान

प्रोफैसर रवि प्रकाश मौर्य ने बताया कि पौधे से बाली निकलने के समय धान पर कंडुआ रोग का असर बढ़ने लगता है. इस रोग के कारण धान के उत्पादन पर बुरा असर पड़ने की संभावना बनी रहती है.

धान की बालियों पर होने वाले रोग को आम बोलचाल की भाषा में लेढ़ा रोग, बाली का पीला रोग से किसान जानते हैं. वैसे, अंगरेजी में इस रोग को फाल्स स्मट और हिंदी में मिथ्या कंडुआ रोग के नाम से जाना जाता है.

यह रोग अक्तूबर माह के मध्य से नवंबर माह तक धान की अधिक उपज देने वाली प्रजातियों में आता है. परंतु मौसम में बदलाव के कारण पूर्वांचल के कई जनपदों में अभी से यह रोग बालियों में देखा जा रहा है. जब वातावरण में काफी नमी होती है, तब इस रोग का प्रकोप अधिक होता है. धान की बालियों के निकलने पर इस रोग के लक्षण दिखाई देने लगते हैं. रोग ग्रसित धान का चावल खाने पर स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ता है. प्रभावित दानों के अंदर रोगजनक फफूंद अंडाशय को एक बड़े कटु रूप में बदल देता है, बाद में जैतूनी हरे रंग के हो जाते है.

इस रोग के प्रकोप से दाने कम बनते हैं और उपज में 10 से 25 प्रतिशत की कमी आ जाती है. मिथ्या कंडुआ रोग से बचने के लिए नियमित खेत की निगरानी करते रहें. यूरिया की मात्रा आवश्यकता से अधिक न डालें.

इस के बाद भी खेत में रोग के लक्षण दिखाई देने पर तुरंत कार्बंडाजिम 50 डब्लूपी 200 ग्राम अथवा प्रोपिकोनाजोल-25 डब्ल्यूपी 200 ग्राम को 200 लिटर पानी में घोल कर प्रति एकड़ की दर से छिड़काव करने से रोग से नजात मिलेगी. बहुत ज्यादा रोग फैल गया हो, तो रसायन का छिड़काव न करें. कोई फायदा नहीं होगा. रोग वाले बीज को अगली बार प्रयोग न करे.

गेहूं की 5 खास किस्में

गेहूं की खेती में अगर उन्नत किस्मों का चयन किया जाए, तो किसान ज्यादा उत्पादन के साथसाथ ज्यादा मुनाफा भी कमा सकते हैं. किसान इन किस्मों का चयन समय और उत्पादन को ध्यान में रखते हुए कर सकते हैं. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद यानी आईसीएआर-भारतीय गेहूं एवं जौ अनुसंधान संस्थान यानी आईआईडब्ल्यूबीआर, करनाल की मानें, तो गेहूं की ये 5 किस्में सब से नई हैं और इन से उत्पादन भी बंपर होता है.

करण नरेंद्र

यह गेहूं की नई किस्मों में से एक है. इसे डीबीडब्ल्यू-222 भी कहते हैं. गेहूं की यह किस्म बाजार में साल 2019 में आई थी और 25 अक्तूबर से 25 नवंबर के बीच इस की बोवनी कर सकते हैं. इस की रोटी की गुणवत्ता अच्छी मानी जाती है.

दूसरी किस्मों के लिए जहां 5 से 6 बार सिंचाई की जरूरत पड़ती है, पर इस में 4 सिंचाई की ही जरूरत पड़ती है. यह किस्म 143 दिनों में काटने लायक हो जाती है और प्रति हेक्टेयर 65.1 से 82.1 क्विंटल तक पैदावार होती है.

करन वंदना

इस किस्म की सब से खास बात यह होती है कि इस में पीला रतुआ और ब्लास्ट जैसी बीमारियां लगने की संभावना बहुत कम होती है. इस किस्म को डीबीडब्ल्यू-187 भी कहा जाता है.

गेहूं की यह किस्म गंगातटीय इलाकों के लिए अच्छी मानी जाती है. फसल तकरीबन 120 दिनों में पक कर तैयार हो जाती है. इस किस्म से प्रति हेक्टेयर तकरीबन 75 क्विंटल गेहूं पैदा होता है.

पूसा यशस्वी

गेहूं की इस किस्म की खेती कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के लिए सब से सही मानी जाती है. यह फफूंदी और गलन रोग प्रतिरोधक होती है. इस की बोआई का सही समय 5 नवंबर से 25 नवंबर तक ही माना जाता है. इस किस्म से प्रति हेक्टेयर 57.5 से 79.60 क्विंटल तक पैदावार होती है.

करण श्रिया

गेहूं की यह किस्म जून, 2021 में आई थी. इस की खेती के लिए उत्तर प्रदेश, बिहार, ?ारखंड, पश्चिम बंगाल जैसे राज्य ठीक माने जा रहे हैं.

तकरीबन 127 दिनों में पकने वाली किस्म को मात्र एक सिंचाई की जरूरत पड़ती है. प्रति हेक्टेयर अधिकतम पैदावार 55 क्विंटल है.

डीडीडब्ल्यू-47

गेहूं की इस किस्म में प्रोटीन की मात्रा सब से ज्यादा तकरीबन 12.69 फीसदी होती है. इस के पौधे कई तरह के रोगों से लड़ने में सक्षम होते हैं. कीट और रोगों से खुद की सुरक्षा करने में यह किस्म सक्षम है. प्रति हेक्टेयर उत्पादन तकरीबन 74 क्विंटल है.

कृषि से जुड़ी काम की बातें

धान की नर्सरी

* धान की नर्सरी डालने के लिए खेत की तैयारी करें. साथ ही, उन्नतशील किस्मों में नरेंद्र धान-359, नरेंद्र धान-2026, नरेंद्र धान-2064, नरेंद्र धान-2065, नरेंद्र धान-3112, सरजू-52, सीता आदि हैं और संकर किस्मों में एराइज-6444, प्रो. एग्रो-6201, पीएचबी-71, पायनियर-27 पी 31, 27 पी 37, 28 पी 67, आरआरएक्स-113, कावेरी-468, केआरएच-2, यूएस-312, आरएच-312, आरएच-1531 आदि हैं और सुगंधित धान की किस्म-टाइप-3, पूसा बासमती-1, मालवीय सुगंध-105, मालवीय सुगंध-3-4, नरेंद्र सुगंध एवं सीएलआर-10 आदि में से किसी एक किस्म के बीजों एवं खाद की व्यवस्था कर नर्सरी डालें.

* धान के बीजों की नर्सरी डालने के 15 दिन पूर्व खेत में हलकी सिंचाई करें, ताकि खेत में निकलने वाले खरपतवार खेत तैयार करते समय नष्ट हो जाएं.

अरहर

* अरहर की बोआई के लिए खेत को तैयार करें. बीज किसी प्रमाणित संस्था या कृषि विज्ञान केंद्र से ही खरीदें. किसानों को सलाह है कि वे बीजों को बोने से पहले अरहर के लिए उपयुक्त राईजोबियम और फास्फोरस में घुलनशील बैक्टीरिया से अवश्य उपचार कर लें.

अरहर की उन्नत किस्में

* पूसा-2001, पूसा-991, पूसा-992, पारस, मानक, यूपीएएस यानी उपास 120.

* खरीफ मक्का की बोआई के लिए खेतों की तैयारी करें, साथ ही उन्नतशील संस्तुति संकुल एवं संकर प्रजातियां-प्रकाश, वाई-1402, बायो-9681, प्रो.-316, डी-9144, दिकाल्ब-7074, पीएचबी-8144, दक्कन 115, एमएमएच-133 आदि में से किसी एक प्रजाति की बोआई के लिए खाद एवं बीज की व्यवस्था करें.

* मक्के की संकुल प्रजाति की बोआई के लिए 20-25 किलोग्राम बीज प्रति हेक्टेयर और संकर प्रजाति के लिए 18-20 किलोग्राम बीज प्रति हेक्टेयर की दर से बोआई करें.

फसल सुरक्षा

* मूंग की फसल में फली बेधक कीट का प्रकोप दिखाई देने की संभावना है. अत: इस की रोकथाम के लिए इमामेक्टिन बेंजोएट 5 फीसदी एसजी 220 ग्राम प्रति हेक्टेयर या डाईमेथोएट 30 फीसदी ईसी 1 लिटर प्रति हेक्टेयर की दर से 600-700 लिटर पानी में घोल बना कर छिड़काव आसमान साफ होने पर करें.

* सब्जियों की फसलों में फल छेदक/पत्ती छेदक कीट की रोकथाम के लिए नीम औयल 1.5-2.0 मिलीलिटर प्रति लिटर पानी में घोल बना कर 3-4 छिड़काव 8-10 दिन के अंतराल पर करें. सब्जियों की खड़ी फसलों में निराईगुड़ाई करें और सिंचाई का काम 8-10 दिन के अंतराल पर शाम के समय करें.

* फल मक्खी कीट की संख्या जानने और उस के नियंत्रण के लिए कार्बारिल 0.2 फीसदी+प्रोटीन हाईड्रोलाइसेट या सीरा 0.1 फीसदी अथवा मिथाइल यूजीनाल 0.1 फीसदी+मैलाथियान 0.1 फीसदी के घोल को डब्बे में डाल कर ट्रैप लगाएं.

Animalपशुपालन में बरतें सावधानी

* पशुओं को दिन के समय छायादार जगह पर बांध कर रखें. पशुशाला में बोरे का परदा डाल कर रखें और उस पर पानी का छिड़काव कर ठंडा रखें.

* पशुओं को पीने के लिए पर्याप्त मात्रा में ताजा और शुद्ध पानी उपलब्ध कराएं. तेज धूप से काम कर के आए पशुओं को तुरंत पानी न पिलाएं. आधा घंटा सुस्ताने के बाद पानी दें. पशुओं को सुबह और शाम नहलाएं.

* पेट में कीड़ों से बचाव के लिए पशुओं को कृमिनाशक दवा दें. खुरपकामुंहपका रोग की रोकथाम के लिए एफएमडी वैक्सीन से और लंगडि़या बुखार की रोकथाम के लिए बीक्यू वैक्सीन से पशुओं का टीकाकरण अवश्य कराएं. पशुओं में गलघोंटू और फड़ सूजन की रोकथाम के लिए टीकाकरण कराएं. शाम के समय पशुओं के पास नीम की पत्तियों का धुआं करें, ताकि मच्छर व मक्खी भाग जाएं.

Farmingमुरगीपालन

* मुरगियों को भोजन में पूरक आहार दें. विटामिन व ऊर्जा खाद्य सामग्री इस में मिलाएं और साथ ही साथ कैल्शियम सामग्री भी मुरगियों को आहार में दें.

* पेट में कीड़ों की रोकथाम के लिए दवा दें. मुरगियों को गरमी से बचाव के लिए मुरगीघर में परदे, पंखे और वैंटिलेशन की व्यवस्था करें.

* मुरगियों को गरमी से बचाने के लिए मुरगीघर में लगे हुए जूट के परदों पर पानी के छींटे मारें, जिस से ठंडक बनी रहे.

श्रीविधि तकनीक से धान की खेती

यह धान की खेती की ऐसी तकनीक है, जिस में बीज, पानी, खाद और मानव श्रम का समुचित तरीके से इंतजाम करना शामिल है, जिस का मकसद प्रति इकाई क्षेत्रफल में ज्यादा से ज्यादा उत्पादकता बढ़ाना है.

जमीन का चुनाव

इस विधि में खासतौर से जमीन, पानी और दूसरे पोषक तत्त्वों के बेहतर इंतजाम से पौधे की जड़ों के ज्यादा से ज्यादा विकास पर जोर दिया जाता है. इस के लिए जमीन में अंत:कर्षण क्रियाएं समयसमय पर जरूर करनी चाहिए, ताकि जमीन में नमी बनी रहे, जो सूक्ष्म जीवाणुओं की सक्रियता बढ़ाने में मददगार होती है.

धान की खेती सभी तरह की जमीन में की जा सकती है, फिर भी इस के लिए दोमट चिकनी मिट्टी, पानी सोखने की ज्यादा कूवत वाली और ज्यादा जैविक तत्त्वों से भरपूर वाली जमीन अच्छी मानी जाती है, जिस की जल धारण की कूवत ज्यादा हो.

नर्सरी की तैयारी

परंपरागत विधि से धान की खेती एक एकड़ क्षेत्रफल में करने के लिए 12-16 किलोग्राम बीज की जरूरत होती है, पर श्री विधि में एक एकड़ धान की खेती के लिए सिर्फ 2 किलोग्राम बीज की जरूरत होती है. इस के लिए 400 वर्गफुट की जगह पर नर्सरी तैयार की जाती है.

नर्सरी बनाने के समय बहुत सावधानी बरतनी चाहिए. इस विधि से 10-14 दिन में पौध का रोपण किया जाता है. नर्सरी की क्यारी बनाते समय इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि क्यारी खेत के बीच या कोने में बनाई जाए, जहां पौध रोपण करना है. लंबाई हालात के मुताबिक व बैड की ऊंचाई आधार तल से 6 इंच होनी चाहिए.

पहली परत : 1 इंच गोबर की सड़ी खाद.

दूसरी परत : 1-1.5 इंच बारीक मिट्टी.

तीसरी परत : 1 इंच सड़ी गोबर की खाद.

चौथी परत : 2-5 इंच बारीक मिट्टी.

मल्चिंग : 3-4 दिन तक.

नर्सरी में रासायनिक खाद के बजाय गोबर की सड़ी खाद का इस्तेमाल करना चाहिए. इस से मिट्टी मुलायम रहने से पौध को बिना नुकसान पहुंचाए खेत तक ले जाया जाता है.

नर्सरी में बीज की बोआई

शोधित बीज को हाथ से लाइन बना कर 1-1 कर के लाइन से बोया जाता है और उस पर एक हलकी परत सड़ी गोबर की खाद डाली जाती है और आखिर में नर्सरी बैड को पुआल से ढक दिया जाता है. बीज जमने के बाद पुआल को हटा दिया जाता है.

पुआल हटाने के बाद सुबहशाम रोजाना हलकी सिंचाई जरूर करें. सिंचाई करते समय यह सावधानी बरतनी चाहिए कि बीज मिट्टी से बाहर न निकले.

Paddy Farming

खेत की तैयारी

इस विधि में दूसरी फसलों की तरह खेत की तैयारी की जाती है. खेत की जुताई करने के बाद पाटा लगा देते हैं. इस के बाद मार्कर यंत्र से खेत में लाइन बनाते हैं या फिर रस्सी की मदद से खेत में 25×25 सैंटीमीटर या 30×30 सैंटीमीटर पर लाइन खींच लेते हैं. जहां कटान होता है, वहीं पर प्रति हिल एक पौध की रोपाई की जाती है. इस विधि में परंपरागत विधि की तुलना में प्रति पौधा ज्यादा कड़े निकलते हैं.

पौध रोपण और सावधानियां

क्यारी में बीज बोने के बाद तकरीबन 10-14 दिन की पौध को सावधानी से निकाल कर 1-1 कर के मुख्य खेत में आधे घंटे के अंदर सावधानी से रोपना चाहिए और खेत में 2 सैंटीमीटर से अधिक पानी नहीं भरा होना चाहिए.

पौध की तैयारी

पौधे से पौधे की दूरी 25×25 सैंटीमीटर रखनी चाहिए और एक हिल पर एक ही पौध रोपना चाहिए. अगर जमीन की उर्वराशक्ति अधिक हो तो पौधे से पौधे की दूरी 30×30 सैंटीमीटर बढ़ा सकते हैं.

खरपतवार नियंत्रण और जड़ों का विकास

अच्छे पौधे विकसित हों, इस के लिए खेत में नमी बनाए रखें. बहुत ज्यादा पानी न भरें और जमीन में रंद्रावकाश अच्छा रखने के लिए खेत में कोनोवीडर से निराईगुड़ाई करें. जरूरत के हिसाब से ही पानी दें, जिस से पानी की बचत होगी.

सिंचाई

इस विधि में जरूरत के हिसाब से एक तय समय के बाद सिंचाई करते हैं, जिस से खेत में नमी बनाए रखने के साथसाथ जमीन में वायु का संचार अच्छा रहे. खेत में 1-2 सैंटीमीटर से ज्यादा पानी नहीं देना चाहिए. पानी की कमी को ध्यान में रख कर इस तकनीक की अहमियत और ज्यादा बढ़ गई है.

गोबर की खाद या कंपोस्ट का इस्तेमाल

इस विधि में धान की ज्यादा उपज लेने के लिए कार्बनिक खादों जैसे गोबर की खाद या कंपोस्ट का ज्यादा से ज्यादा इस्तेमाल करना चाहिए. कार्बनिक खाद मुहैया न होने पर जमीन की उर्वराशक्ति की जांच के आधार पर नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटाश का इस्तेमाल कर सकते हैं.

गन्ने से गुड़ बनाएं आमदनी बढ़ाएं

आज के समय में गन्ने की फसल किसानों की आमदनी बढ़ाने के लिए वरदान साबित हो रही है, लेकिन गन्ना पैदा करने वाले किसानों को अपनी गन्ना फसल को खांड़सारी व शुगर मिलों में ले जा कर बेचना काफी मेहनत भरा काम लगता है.

शुगर मिलों में लंबी लाइनों में अपने ट्रैक्टरट्रौली को खड़ा करना पड़ता है. 2-3 दिन के इंतजार के बाद गन्ना फसल की तुलाई होती है और फसल के मूल्य का भुगतान भी महीनों बाद मिल पाता है.

ऐसे में गन्ना किसान अगर अपने खेत पर गुड़भट्ठी लगा कर गुड़ बनाएं तो उन की मेहनत व समय की बचत के साथ ही लोकल लोगों को रोजगार मिलेगा. अपनी भट्ठी में बने गुड़ को लोकल हाट, बाजारों में ले जा कर उन्हें अच्छी कीमत मिल सकती है. बड़े गुड़ कारोबारी भी किसानों के गुड़ को खरीद कर साप्ताहिक भुगतान कर देते हैं.

ganna

गुड़ बनाने के लिए जमीन में गड्ढा खोद कर भट्ठी तैयार की जाती  है. ईंटों की जुड़ाई से चिमनी बनाई जाती है. ज्यादातर किसान आयताकार भट्ठी बनाते हैं. गन्ना पिराई के लिए क्रेशर लगाया जाता है, जो बिजली के अलावा ट्रैक्टर से भी चलाया जा सकता है.

गन्ना क्रेशर के पास ही गन्ने के रस को स्टोर करने के लिए सीमेंट या लोहे की धातु से बने टैंक का इस्तेमाल किया जाता है.

गन्ना के रस को गरम करने के लिए आयताकार या चौकोर आकार की बड़ीबड़ी कड़ाहियों का इस्तेमाल किया जाता है.

भट्ठी के निचले भाग में आग जला कर भट्ठी को गरम किया जाता है. शुरू में कुछ ईंधन की व्यवस्था करनी होती है. बाद में क्रेशर से रस निकालने के बाद गन्ने के जो अवशेष बचते हैं, उन्हें मैदान में फैला कर व सुखा कर ईंधन में इस्तेमाल किया जाता है.

Jaggeryगन्ने के रस को बड़ीबड़ी कड़ाहियों में भर कर भट्ठी पर गरम किया जाता है. जैसेजैसे रस उबलता है, उस में झाग आते हैं. ये झाग रस में मिला हुआ मैल या कूड़ा होता है. इसे एक करछी या छलनी की मदद से अलग कर दिया जाता है. भट्टी का ताप बढ़ते ही रस उबलने लगता है और गुड़ जमने की प्रक्रिया शुरू हो जाती है.

जैसे ही गुड़ जमना शुरू होता है, उसे चट्टू की सहायता से खरोंच कर अलगअलग नाप वाले सांचों में भर दिया जाता है. सांचों में तेल की चिकनाई लगा दी जाती है. सांचों में भरे गुड़ को ठंडा होने के बाद बाहर निकाला जाता है.

जबलपुर जिले के खजरी दोनी गांव के किसान अभिषेक चंदेल बताते हैं कि वे अपनी गन्ना फसल शुगर मिलों को देने के बजाय अपने खेत पर गुड़भट्ठी बना कर देशी गुड़ बनाने का काम करते हैं. उन की गुड़भट्ठी में गांव के 8-10 नौजवानों को कामधंधा भी मिल जाता है और गुड़ बना कर बाजार में बेचने से शुगर मिलों से ज्यादा दाम भी किसानों को मिल जाते हैं. एक एकड़ के गन्ने से 45 से 50 क्विंटल गुड़ आसानी से बन जाता है. 5, 10, और 20 किलोग्राम की पैकिंग में परियां बना कर देशी गुड़ को रखा जाता है. हाट और बड़े बाजार के अलावा बड़ी तादाद में आसपास के गांव वाले देशी गुड़ उन की भट्ठी से भी खरीद कर ले जाते हैं.

मध्य प्रदेश के नरसिंहपुर जिले के करताज गांव के किसान राकेश दुबे बताते हैं कि उन्होंने 4 एकड़ जमीन में जैविक खेती के जरीए गन्ने की पैदावार ली. उन के द्वारा बीते 2 साल में गन्ने का उत्पादन 900 क्विंटल प्रति एकड़ तक पहुंच गया और जैविक तरीके से कैमिकलरहित गुड़ बनाने का काम शुरू किया.

‘कुशल मंगल’ नाम से रजिस्टर्ड जैविक गुड़ का दाम बाजार में 50 से 70 रुपए प्रति किलोग्राम है. गन्ने की खेती से राकेश दुबे डेढ़ से 2 लाख रुपए प्रति एकड़ तक की आमदनी हासिल कर रहे हैं.

राकेश दुबे के मुताबिक, एक एकड़ में जैविक गुड़ 30 से 35 क्विंटल तक निकलता है, जबकि कैमिकल गुड़ 50 से 60 क्विंटल तक निकलता है. जैविक गुड़ की मार्केटिंग खुद करनी पड़ती है. भाव सही मिलने से मुनाफा ज्यादा होता है. जैविक गन्ने की लागत भी कम आती है. अभी सब से ज्यादा इन का गुड़ चंडीगढ़ जाता है. महाराष्ट्र, जयपुर, गुजरात, राजस्थान, हैदराबाद में भी इस की अच्छीखासी मांग है.

जैविक गुड़ विदेश में भी

गन्ने की खेती का 20 साल का अनुभव साझा करते हुए राकेश दुबे ने कहा, ‘‘किसानों को बाजार में गन्ने का न तो सही भाव मिलता है और न ही समय पर पैसा मिलता है. इसलिए हमारे जिले के ज्यादातर किसान गन्ने का उत्पाद बना कर ही बेचते हैं.

‘‘मैं ने यह काम बड़े पैमाने पर जैविक तरीके से शुरू किया. एक क्विंटल गन्ने से 13 किलोग्राम जैविक गुड़ बनता है.’’

नरसिंहपुर जिले में बनने वाले इस जैविक गुड़ का ‘कुशल मंगल’ नाम से रजिस्ट्रेशन हो चुका है. राकेश दुबे ने इस के लिए एक फार्मर प्रोड्यूसर कंपनी बनाई है, जिस में 22 किसान हैं. अब ये किसान भी जैविक गन्ने के उत्पादन के साथ ही जैविक गुड़ बनाने की शुरुआत कर चुके हैं.

जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय में पिछले साल लगे कृषि मेले में इन के गुड़ की काफी मांग थी. कस्टम एजेंट की मदद से भी राकेश दुबे के गुड़ की मांग विदेशों में बढ़ी है. ये गुड़ औनलाइन अमेजन पर भी उपलब्ध है. कार्गो सर्विस, पोस्टल सर्विस, कोरियर ट्रांसपोर्ट के द्वारा दुबई और श्रीलंका जैसों देशों में भी ये गुड़ भेजा जाता है.

स्वास्थ्यवर्धक रहता है गुड़

जहां शक्कर या चीनी सिर्फ सुक्रोज से बनती है, वहीं गुड़ मुख्य रूप से सुक्रोज, मिनरल्स, आयरन और कुछ फाइबर से बनता है. इसलिए गुड़ दोनों से ज्यादा स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है. चीनी और गुड़ के बीच का अंतर शरीर पर साफ दिखता है.

चीनी सुक्रोज का सरलतम रूप है, जो खून में तुरंत घुल जाता है. इस वजह से तुरंत ऊर्जा मिलती है. इसलिए मधुमेहग्रस्त लोगों को इस से दूर रहने के लिए कहा जाता है.

दूसरी तरफ गुड़ सुक्रोज की लंबी शृंखला से बना है, जिस के कारण हजम भी देर से होता है और ऊर्जा भी धीरेधीरे निकलती है. यह ऊर्जा बहुत देर तक रहती है और नुकसान भी नहीं होता है. गुड़ को लोहे के पात्र में प्रोसैस किया जाता है, इसलिए यह आयरन का स्रोत होता है.

डाक्टर बीएल चौहान के मुताबिक, गुड़ माइग्रेन को ठीक करने में मदद करता है और रजोस्राव के दौरान होने वाली ऐंठन में आराम दिलाता है. बच्चे को जन्म देने के बाद नई मां को गुड़ का काढ़ा इसीलिए दिया जाता है क्योंकि शिशु के जन्म के 40 दिन के बीच खून के थक्के को निकालने में मदद करता है.

गुड़ में जो सेलेनियम रहता है, वह ऐंटीऔक्सिडैंट का काम करता है जबकि पोटैशियम और सोडियम शरीर की कोशिकाओं में अम्लीय संतुलन को बनाए रखता है और ब्लड प्रैशर को संतुलत करता है.

वैसे, गुड़ में संतुलित मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस और जिंक रहता है जो खून को साफ करता है, वात रोग से बचाता है और पित्त विकार को ठीक करता है. गुड़ पीलया को ठीक करने में भी मदद करता है.

गन्ने से गुड़ बनाने की उन्नत तकनीक की जानकारी के लिए राकेश दुबे के मोबाइल नंबर 9425448313 और अभिषेक चंदेल के मोबाइल नंबर 9303375525 पर जानकारी ली जा सकती है.