शिटाके मशरूम की अपने स्वाद के कारण उपभोक्ताओं के बीच इस की अच्छी मांग है. आज के समय में चीन और जापान इस बेशकीमती मशरूम के थोक उत्पादक हैं. शिटाके मशरूम देशभर में उगाया जाता है. वर्तमान में इस का 5,700 मीट्रिक टन उत्पादन किया जा रहा है.

औषधीय गुण : शिटाके मशरूम स्वादिष्ठ होने के साथसाथ औषधीय गुणों से भी भरपूर है. इस का उपयोग बहुत से रोगों के लिए औषधि के रूप में किया जाता है. इस से कैंसर, एड्स, एलर्जी, संक्रमण, फ्लू और जुकाम, ब्रोंकियल सूजन और मूत्र असंयम को विनियमित करने के साथसाथ उच्च कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए उपयोग किया जाता है.

शिटाके मशरूम में बीग्लूकन और एरीटाडेनिन जैसे घटक होते हैं, जिन में वसा कम करने वाले प्रभाव होते हैं. बीग्लूकेन भोजन के सेवन को कम करता है, पोषण के अवशोषण को धीमा करता है, तृप्ति बढ़ाता है और प्लाज्मा लिपिड के स्तर को कम करता है.

शिटाके मशरूम का सेवन मोटापा और अन्य चयापचय संबंधी विकारों को रोकता है और उन का इलाज करता है. यह प्रतिरक्षा शक्ति को बढ़ाता है, जो रोगों से लड़ने में मदद करता है, क्योंकि इस में खनिज, विटामिन और एंजाइम होते हैं.

शिटाके मशरूम कैंसर कोशिकाओं का मुकाबला करने में सहायता करता है. ‘लेंटिनन’ जैसे घटक की उपस्थिति गुणसूत्रों की क्षति की मरम्मत करती है, जो कैंसररोधी उपचारों का परिणाम है.

शिटाके मशरूम का सेवन ट्यूमर कोशिकाओं के विकास को रोकता है. शिटाके मशरूम में स्टेरोल यौगिक लिवर में कोलेस्ट्रॉल के उत्पादन को रोकता है.

शिटाके मशरूम को आहार में शामिल करने से महत्वपूर्ण तत्त्व जिंक व अतिरिक्त विटामिन ‘बी’ मिलता है. यह वसा और चीनी से रहित है, इसलिए मधुमेह रोगियों और हृदय रोगियों के लिए उत्कृष्ट है.
हड्डियों को स्वस्थ बनाए रखने और हृदय रोग, आटोइम्यून रोग, मधुमेह और कुछ कैंसर की संभावना को कम करने के लिए विटामिन डी आवश्यक है. यह फास्फोरस और कैल्शियम के चयापचय और अवशोषण के लिए भी आवश्यक है. विटामिन डी की पर्याप्त मात्रा प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देती है, मस्तिष्क के कार्य और शरीर के वजन को बनाए रखती है, संधिशोथ और मल्टीपल स्केलेरोसिस के विकास को कम करती है.

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