आज के खाद्य वैज्ञानिकों ने अपनी रिसर्च में केले को बहुत ज्यादा उपयोगी पाया है. जरमनी के गोली जन विश्वविद्यालय के प्रोफैसर फूडल ने अपनी रिसर्च के आधार पर सलाह दी है कि डिप्रैशन के शिकार आदमी को केले का सेवन करना चाहिए. प्रोफैसर फूडल के मुताबिक, केले में सेरोटोनिन नामक तत्त्व पाया जाता है. इस से मानसिक परेशानियों से छुटकारा मिलता है.

रूसी वैज्ञानिकों ने भी अपनी रिसर्च के नतीजों के आधार पर बताया है कि केला खाने से शरीर का समुचित विकास होता है. इस का नियमित सेवन करने वाले की सेहत बहुत अच्छी रहती है.

ब्रिटेन के औस्टन विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने अपने अनुसंधान के आधार पर बताया है कि पेट के अल्सर के लिए केले से अच्छी कोई और दवा नहीं है.

वैज्ञानिकों ने ऐसी तकनीक का विकास किया है, जिस में रोग निरोधक औषधि टिंकू को केले के फल में समावेशित किया जा सकेगा. इस प्रकार रोग निरोधक दीपों के रूप में केले के फल को खाने से काम चल जाएगा और इनसान अनेक रोगों से सुरक्षित रह सकेगा.

केले की खासीयत

केले में पोटैशियम जैसे हाई ब्लडप्रैशर को कंट्रोल करने वाले जरूरी तत्त्व के अलावा विटामिन बी और सी व नियासिन राइबोफ्लेविन जैसे उपयोगी तत्त्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. केले में पोटैशियम, सोडियम, मैग्नीशियम भी पाया जाता है. इन तत्त्वों की उपस्थिति वाला केला खाने से खून में बढ़ोतरी होती है, जिस से बहुत से रोगों पर रोक लग जाती है.

केले में कोलैस्ट्रौल बिलकुल नहीं पाया जाता है. इस में सेब से डेढ़ गुना ज्यादा प्राकृतिक शर्करा पाई जाती है. बच्चों के लिए केला विशेष उपयोगी होता है. कमजोर बच्चों के लिए यह उपयोगी आहार माना जाता है.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
सब्सक्राइब करें
अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें...