फाइकस कैरिका अंजीर का वैज्ञानिक नाम है. यह मोरैसी कुल का पौधा है. इस का पेड़ छोटा और पतझड़ी प्रकृति का होता है. इस की लंबाई 3 फुट से ले कर 10 फुट तक हो सकती है. यह फल रसीला और गूदेदार होता है जो अपने सौंदर्य, स्वाद और स्वास्थ्यवर्धक गुणों के चलते बहुपयोगी है.

पोषक तत्त्वों से भरपूर

* अंजीर में कैल्शियम, रेशा, आयरन व विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है.

* अंजीर पोटैशियम का अच्छा स्रोत है, जो ब्लड प्रेशर और ब्लड ग्लूकोज को नियंत्रित करने में मदद करता है.

* अंजीर में कैल्शियम प्रचुर मात्रा में होने के कारण यह हड्डियों को मजबूत करने में सहायक होता है.

* डायबिटीज के रोगियों को दूसरे फलों की तुलना में अंजीर का सेवन खासतौर से लाभकारी होता है.

* अंजीर के सेवन से मधुमेह, सर्दीजुकाम, दमा और अपच जैसी तमाम बीमारियों में भी फायदा होता है.

* अंजीर में मौजूद रेशे वजन को संतुलित रखते हुए मोटापे को कम रखते हैं. साथ ही, यह स्तन कैंसर की तकलीफों को दूर करने में मददगार है.

* सूखे अंजीर में फेनोल, ओमेगा 3, ओमेगा 6 पाया जाता?है. यह फैटी एसिड कोरोनरी हार्ट डिजीज के खतरे को भी काफी हद तक कम करने में मददगार है.

अंजीर की खेती

इस की खेती भारत में राजस्थान, कर्नाटक, तमिलनाडु, हरियाणा, गुजरात, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश के कुछ इलाकों में की जाती है.

विश्व स्तर पर इस की खेती दक्षिणी और पश्चिमी अमेरिका और मैडिटेरेनियन और उत्तरी अफ्रीकी देशों में की जाती है.

बरतें सावधानी

* पौधे हमेशा सरकारी नर्सरी या सरकारी विभाग या अन्य प्रमाणित संस्थान से ही खरीदें.

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