केंचुआ खाद (Vermicompost) अन्य विधियों से तैयार की जाने वाली जैविक खादों जैसे गोबर की खाद, नाडेप कंपोस्ट आदि की तुलना में 2-3 गुना अधिक नत्रजन, फास्फोरस व पोटैशियम और दूसरे पोषक तत्त्व प्रदान करती है. यह खाद ठंडी है, बल्कि गोबर की खाद, मींगनी की खाद, बींठ की खाद गरम खाद होती है.

केंचुआ खाद तैयार करने के लिए आवश्यक सामग्री

सामान्यतया सूखे चारे के टुकड़े, पेड़ों की पत्तियां, गोबर, मिट्टी व पानी आदि सामग्री की आवश्यकता होती है. केंचुए की कई प्रजातियों द्वारा ये खाद तैयार की जाती है, परंतु आईसीनिया फोईटिडा प्रजाति अधिक उपयोगी है, क्योंकि इस की गुणन क्षमता अधिक है, जिस से खाद जल्दी (45-50 दिन) में तैयार हो जाती है.

केंचुआ खाद तैयार करने का आसान तरीका

इस खाद को तैयार करने के लिए किसी विशेष वातावरण व स्थान की जरूरत नहीं होती है, बल्कि किसी भी किसान के द्वारा घर के पास या खेत में आसानी से तैयार की जा सकती है. सब से पहले ऐसे छायादार स्थान का चयन करें, जिस में जल भराव न होता हो.

* खाद तैयार करने के लिए छाया के नीचे 3 फुट चौड़ाई, 1.5-2 फुट ऊंचाई व 6-8 फुट लंबाई वाली क्यारी बनाई जाती है. ये क्यारियां पक्की बना सकते हैं और आजकल बाजार में प्लास्टिक की बनी क्यारियां भी उपलब्ध हैं.

* तैयार क्यारी में लगभग 9 इंच मोटाई में फसल अवशेष, पेड़ों की पत्तियां व अन्य अपशिष्ट पदार्थ डालते हैं. इस पर ताजा गोबर की एक परत डाली जाती है. इस के बाद पानी का छिड़काव किया जाता है.

* प्रति क्यारी 5-10 किलोग्राम केंचुए छोड़ दिए जाते हैं.

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