बदलते मौसम में जैसेजैसे तापमान बढ़ेगा, मांस व अंडा उत्पादन के प्रभावित होने की संभावना है. वर्तमान समय में मांस और अंडे का उत्पादन प्रभावित न हो सके, इसलिए मुरगीपालकों को मुरगी फार्म में निम्नलिखित उपायों को अपनाना चाहिए :
* मुरगी फार्म में बायोसिक्योरिटी की व्यवस्था करें और फार्म के आसपास चूने का बुरकाव करें.
* यदि शेड में बिछावन पुराना या पपड़ीयुक्त हो, तो उसे तुरंत बदल दें.
* गरमी से बचाव के लिए मुरगी बाड़े में बोरे के परदे लगाएं और आवश्यकता पड़ने पर पानी का छिड़काव भी करते रहें.
* मुरगियों को फफूंदीरहित राशन ही खाने को दें.
* गरमी बढ़ने पर मुरगियों के आहार में प्रोटीन की मात्रा बढ़ा दें. यदि गरमी ज्यादा बढ़ती है तो मुरगियों को विटामिन ए, विटामिन बी कौंप्लैक्स और एंटीबायोटिक दवाओं को स्वच्छ व ताजा पानी में मिला कर दें और बरतनों की संख्या भी बढ़ा दें.
* दाना व पानी के बरतनों को सदैव कीटाणुनाशक से धो कर और धूप में सुखा कर ही प्रयोग करें.
* कम अंडे देने वाली मुरगियों की छंटनी (कलिंग) करें. मुरगियों के पेट में पडे़ कीड़ों की रोकथाम के लिए दवा दें.
गरमी का प्रभाव
* अंडे का उत्पादन गिर जाता है.
* अंडे का आकार छोटा हो जाता है.
* लेयर मुरगी में बढ़वार कम होती है.
* आहार ग्रहण करने की क्षमता कम होती है.
* मुरगियों के अंदर बीमारियों से लड़ने की रोग प्रतिरोधक क्षमता कम हो जाती है.
* अधिक गरमी से मुरगियों की मौत हो जाती है.
* अंडे का छिलका पतला हो जाता है.
* जल ग्रहण करने की क्षमता बढ़ जाती है.
गरमी में प्रबंधन