कीवी फल चीन का मूल फल है, जिसे चीनी करौंदा भी कहा जाता है. कीवी फल मानव जाति की 20वीं शताब्दी की देन है. इस के फलों का उपयोग खाने में और प्रसंस्कृत पदार्थ जैसे जैम, जैली, कैंडी, जूस, स्क्वैश आदि तैयार करने में होता है. यह छोटा, मीठा और तीखा फल बहुत सारे पोषक तत्त्वों से भरा होता है जैसे विटामिन सी, विटामिन के, फास्फोरस, पोटाश एवं कैल्शियम और इस प्रकार कीवी कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है.
भारत में कीवी की सफल खेती अधिकतर जम्मूकश्मीर, हिमाचल प्रदेश, सिक्किम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, उत्तराखंड के पर्वतीय क्षेत्रों में की जाती है.
जलवायु एवं भूमि
कीवी फल शीतोष्ण जलवायु का पौधा है. इस के फलने के लिए शीतल तापमान जो लगभग 100 घंटे की आवश्यकता होती है. तेज धूप (30 डिगरी सैल्सियस) और कम आर्द्रता होने पर इस के पत्ते झुलस जाते हैं. इस का पौधा अंगूर की भांति एक लता वाला पौधा है, जो 35 डिगरी सैल्सियस से अधिक तापमान और तेज हवाएं सहन नहीं कर सकता है.
कीवी की खेती के लिए गहरी, समृद्ध, अच्छी जल निकास वाली उपजाऊ बलुई दोमट भूमि उपयुक्त होती है. अम्लीय एवं क्षारीय भूमि में इस की खेती नहीं की जा सकती है. मिट्टी का पीएच मान 6.9 से थोड़ा कम होने पर अधिकतम उपज मिलती है, लेकिन 7.3 तक अधिक पीएच मैंगनीज की कमी के कारण उपज पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है.
हिमाचल प्रदेश के कुछ स्थानों और केरल के कुछ हिस्सों में फसल बहुत अच्छी हो सकती है. कीवी की खेती के लिए गहरी, समृद्ध, अच्छी जल निकासी वाली बलुई दोमट मिट्टी आदर्श होती है.