नीबू खासतौर पर अपने खट्टे रस के लिए उपयोग में लाया जाता है. इस में कई औषधीय गुण मौजूद होते हैं. साधारणतया नीबू में विटामिन ए, विटामिन बी और विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है. विटामिन ए अगर एक भाग है तो विटामिन बी दूसरा भाग और विटामिन सी तीसरा भाग. इस में पोटैशियम, आयरन, सोडियम, मैगनीशयम, कौपर, फास्फोरस और क्लोरीन तत्त्व होते हैं, इसलिए नीबू सेहत के लिए बहुत ही लाभकारी है. इस में  फाइबर जैसे पोषक तत्त्व मौजूद होते हैं

नीबू से विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ बनाए जा सकते हैं, जिन्हें आप आसानी से घर पर भी बना सकते हैं.

नीबू का स्क्वैश

नीबू का स्क्वैश बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता होती है :

सामग्री   :           मात्रा

नीबू रस :           1 लिटर

चीनी     :           2 किलोग्राम

पानी     :           1 लिटर

पोटैशियम  मैटाबाईसल्फाइट :           2.5 ग्राम

बनाने की विधि

* खूब पके हुए नीबू को ले कर पानी से अच्छी तरह साफ कर लें और उसे काट कर रस निकाल लें.

* मलमल के कपड़े से रस को छान लें.

* पानी को मिला कर गरम करें और कपड़े द्वारा छानें.

* शक्कर का घोल मिला दें.

* पोटैशियम मैटाबाईसल्फाइट को थोड़े से स्क्वैश में अच्छी तरह से घोल कर पूरे स्क्वैश में मिला दें.

* स्क्वैश को बोतलों में भर कर ढक्कन द्वारा अच्छी तरह बंद कर दें और ठंडी व सूखी जगह पर रखें.

नीबू का शरबत

नीबू का शरबत बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता पड़ती है :

सामग्री   :           मात्रा

नीबू रस :           1/2 लिटर

चीनी     :           3 किलोग्राम

पानी     :           1 लिटर

बनाने की विधि

* नीबू को काट कर उस का रस निकाल लें.

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