ताजे फल और सब्जियां बहुत जल्दी ही खराब हो जाती हैं. वजह, ये जीवित पदार्थ होते हैं. फसल कटने के बाद भी ये सांस लेते रहते हैं और पकते रहते हैं. कम तापमान में भी आप का उत्पाद ज्यादा समय तक तरोताजा बना रहता है, जिस से फल या सब्जियां या कोई भी उत्पाद बरबाद होने से बच जाता है.

अब सवाल यह है कि इन चीजों को रखने के लिए कम तापमान कैसे मिले, इस के लिए कुछ उपाय?हैं. पहला उपाय यह कि अगर बड़े पैमाने पर हमें कुछ चीजें लंबे समय तक के लिए महफूज रखनी है तो कोल्ड स्टोरेज तलाशें. दूसरा, घरेलू स्तर पर या छोटे पैमाने पर अगर कुछ चीजें रखनी हैं तो फिर रेफ्रिजरेटर यानी फ्रिज की जरूरत पड़ती है.

छोटे किसानों या छोटे कारोबारियों को इन दोनों का मिलना मुश्किल होता है. ऐसे में वैज्ञानिकों ने एक नई देशी तकनीक ईजाद की है, जो इन दिनों काफी चलन में भी है. यह नई तकनीक है जीरो ऐनर्जी कूल चैंबर.

इस बाबत राजा दिनेश सिंह कृषि विज्ञान केंद्र, प्रतापगढ़, उत्तर प्रदेश के माहिर उद्यान डाक्टर सुधाकर सिंह कहते हैं, ‘‘इस की खूबी यह?है कि यह वाष्पीकरण द्वारा ठंडा रहता है. इस से जीरो ऐनर्जी कूल चैंबर का तापमान बाहर के मुकाबले 10-15 डिगरी सैल्सियस कम रहता है और इस में आर्द्रता यानी नमी तकरीबन 90 फीसदी तक बनी रहती है. यह कम खर्चीला है. इसे पास में ही उपलब्ध सामान मसलन ईंट, बालू, डंठल और बोरे से बनाया जा सकता है.

कैसे बनेगा कूल चैंबर:

इस को बनाने के लिए हमें मोटेतौर पर कुल 8 चरणों का ध्यान रखना होगा जो इस तरह हैं:

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