Jaggery Peda : लजीज मिठाई खाने के शौकीन लोगों के लिए चीनी की मिठास किसी दुश्मन की तरह दिखती है. इस की वजह उन की डायबिटीज के प्रति बढ़ती चिंता होती है. ऐसे में मिठाई बनाने वालों ने चीनी को मिठाई से दूर करने के उपाय करने शुरू कर दिए हैं. उन की कोशिश यह रहती है कि वे ऐसी मिठाई तैयार करें, जिस में चीनी की मिठास न हो. इस के लिए वे नैचुरल मिठास बढ़ाने वाली चीजों का प्रयोग मिठाइयों में करने लगे हैं.
गुड़ पेड़ा (Jaggery Peda) एक ऐसी ही मिठाई है. इसे तैयार करने के लिए सब से पहले मैदे से तैयार होने वाले नमकपारे तैयार किए जाते हैं. इन को गुड़ में डाल कर पाग दिया जाता है. जब ये ठीक से आपस में मिल जाते हैं, तो इन को छोटेछोटे मनचाहे पीस के रूप में काट लिया जाता है.
नमकपारे या खुरमे राजस्थान में बहुत इस्तेमाल किए जाते हैं. खासकर मारवाड़ी लोग इन को खूब पसंद करते हैं. गुड़ के साथ मिला कर इन को नए अंदाज गुड़ पेड़ा के रूप में पेश किया गया है.
गुड़ पेड़ा (Jaggery Peda) तैयार करने वाले लखनऊ के हर्षल गुप्ता कहते हैं, ‘गुड़ पेड़ा सेहत के लिए अच्छा होता है. इस को लंबे समय तक रखा जा सकता है. इस को रखने के लिए किसी दूसरी तरह के साधन की जरूरत नहीं होती. इस को हवा से बचा कर रखना होता है. सीलने पर यह कुरकुरा नहीं रह पाता है.’
हर्षल गुप्ता देशी मिठाइयों को नए अंदाज में पेश करने की योजना पर काम कर रहे हैं. वे कहते हैं, ‘मिठाइयों के शौकीन केवल चीनी के डर से अपने शौक को पूरा करने से डरते हैं. ऐसे में हमारा यह प्रयास है कि हम हर मिठाई को नेचुरल स्वीट्स के साथ तैयार करें, जिस से डायबिटीज का खतरा कम हो जाए और लोगों को अपने वजन की चिंता में मिठाइयों से दूर न जाना पड़े. विदेशों में रहने वाले भारतीय ऐसी पुरानी मिठाइयों के नए अंदाज को खूब पसंद करते हैं.’

कैसे तैयार करें गुड़ पेड़ा
गुड़ पेड़ा (Jaggery Peda) तैयार करने के लिए सब से पहले नमकपारे तैयार करने होंगे. नमकपारे तैयार करने के लिए 2 कप मैदा, चौथाई चम्मच नमक, 1 छोटा चम्मच अजवाइन, मोयन के लिए 4 बड़े चम्मच घी और नमकपारे तलने के लिए पर्याप्त घी की जरूरत होती है.
बनाने की विधि : सब से पहले एक बरतन में मैदा, घी, नमक और अजवाइन को डाल कर आपस में मिलाएं. इस को आटे की तरह गूंध लें और गीले कपड़े से ढक कर रख दें. कुछ समय बाद इस को 5 बराबर हिस्सों में बांट लें. इन की लोई बना कर 6-7 इंच व्यास वाली पूडि़यां बेलें. अब इन को चौकोर आकार में काटें और घी में फ्राई कर के अलग रख लें. इस तरह से नमकपारे तैयार हो जाते हैं.
तैयार नमकपारों के वजन का आधा गुड़ लें. इस को गरम करें और किसी बरतन में घी लगा कर उस में डाल दें. घी लगाने से गुड़ बरतन में चिपकेगा नहीं. अब इस में पहले से तैयार नमकपारे डाल दें. नमकपारे के ऊपर गुड़ की 2 बार मोटीमोटी परत चढ़ा दें.
जब तैयार सामग्री ठंडी हो जाए, तो चाकू की सहायता से चौकोर टुकड़ों में काट लें. तैयार गुड़ पेड़ों को ऐसी जगह रखें, जहां सीलन न पहुंच पाती हो. इन्हें लंबे समय तक रखा जा सकता है.
गुड़ पेड़ों (Jaggery Peda) का आकार सामान्य पेड़ों जैसा नहीं होता. इन का जायका भी अलग होता है. गुड़ और नमकपारे का मिलाजुला स्वाद अलग कुरकुरा मजा देता है. देशी घी से तैयार इस पेड़े की कीमत करीब 400 रुपए प्रति किलोग्राम होती है. गुड़ पेड़े को तैयार कर के नई मिठाई के रूप में बेचा जा सकता है.





