कोदो, कुटकी, नाचनी या रागी और बाजरा आदि मिलेट के अंतर्गत आने वाले अनाज हैं. ये अनाज ग्लूटेन फ्री और फायबर से भरपूर होते हैं, जिस से इन्हें पचाने के लिए हमारे पाचनतंत्र को अधिक मेहनत नहीं करनी पड़ती, इसीलिए इन्हें सुपर फ़ूड भी कहा जाता है. इन्हें अपनी रोज की डाइट में शामिल करना हमारे उत्तम स्वास्थ्य के लिए अत्यंत आवश्यक होता है.

आज हम आप को ऐसे ही मिलेट की 2 रैसिपी बनाना बता रहे हैं, जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकती हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है :

रागी मिक्स वेज परांठा

कितने लोगों के लिए : 4

बनने में लगने वाला समय:  30 मिनट
मील टाइप: वेज

सामग्री (कवर के लिए)
रागी का आटा 2 कप
नमक - स्वादानुसार
घी -  1/2 टीस्पून
पानी - 1 कप

अजवाइन - 1 चुटकी
तेल - परांठा सेंकने के लिए

सामग्री (भरावन के लिए)

उबले मैश किए आलू  - 2
बारीक कटा प्याज  - 1
बारीक कटी हरी मिर्च  - 3
बारीक कटा हरा धनिया  - 1 लच्छी
बारीक कटी शिमला मिर्च  - 1/2 कप
बारीक कटी बींस  - 1/4 कप
नमक  - स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर  - स्वादानुसार
अमचूर पाउडर  - 1/4 टीस्पून
जीरा  - 1/8 टीस्पून
गरम मसाला  - 1/4 टीस्पून
टोमेटो सौस  - 2 टेबलस्पून
तेल  - 1 टीस्पून

विधि :

एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के जीरा तड़का कर प्याज को सुनहरा होने तक भून लें. अब इस में हरी मिर्च, शिमला मिर्च, बींस और नमक डाल कर ढक कर 5 मिनट तक पकाएं. उस के बाद उबले हुए आलू और सभी मसाले डाल कर अच्छी तरह चलाएं. 2-3 मिनट भून कर हरा धनिया डाल कर गैस बंद कर दें.

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