आम एक ऐसा फल है, जो गरीबअमीर सभी की पहुंच में है और फरवरी माह में आम के पेड़ पर बौर आने के बाद अप्रैल माह से ही छोटेछोटे फल बाजार में भी आ जाते हैं, जिन्हें लोग चटकारे ले कर खाते हैं. चाहे वे चटनी बना कर खाएं या खट्टीमीठी अमिया की सब्जी बना कर. उस के बाद तो लगभग 2 महीने तक बाजार में कच्चेपक्के भरपूर आम आते रहते हैं.

आम में विटामिन ए प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. विटामिन सी भी अच्छी मात्रा में होता है. आम का प्रसंस्करण विभिन्न रूपों में होता है. जैसे स्क्वैश, जैम, टौफी, मुरब्बा, नैक्टर, रस, अचार, चटनी इत्यादि.

आम का स्क्वैश

सामग्री        -       मात्रा

आम का रस  - 1 लिटर

चीनी   -   2 किलोग्राम

पानी   -   1 लिटर

सिट्रिक एसिड -  2 ग्राम

पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट   -   2 ग्राम

विधि

* अच्छे पके रस वाले आम लें और पानी से अच्छी तरह साफ कर गूदा निकाल लें. निकले हुए गूदे को मिक्सर में अच्छी तरह ग्राइंड कर के मलमल के कपड़े या छलनी की मदद से छान लें.

* चीनी व पानी को मिला कर गरम करें और उस में सिट्रिक एसिड को मिला लें. चीनी घुल जाने पर छान लें और रस चीनी के पानी को अच्छी तरह मिला लें.

पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट को थोड़े से स्क्वैश में घोल कर फिर पूरे स्क्वैश में मिला दें. खाने वाला रंग जरूरत के मुताबिक मिला लें.

* स्क्वैश को कांच की बोतलों में भर कर सूखे स्थान पर संग्रह करें.

आम का जैम

सामग्री   -   मात्रा

आम का गूदा   -   1 किलोग्राम

चीनी  -  750 ग्राम

सिट्रिक एसिड  - 2 ग्राम

विधि

* पके गूदे वाले फल को पानी में साफ कर लें और उस का छिलका उतार कर गूदा निकाल लें.

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