पपीता पोषक तत्त्वों की दृष्टि से एक बहुत अच्छा फल है. इस में विटामिन ए बहुत अधिक मात्रा में होता है. साथ ही विटामिन बी व सी भी पाए जाते है.

यह कैल्शियम, फास्फोरस तथा लौह तत्त्व का अच्छा स्रोत है. फलों में एक एन्जाइम पपेन होता है, जो प्रोटीन के पाचन में सहायक होता है. पके फल का रस पाचक तथा भूख लगाने वाला होता है. इस का प्रसंस्करण इन चीजों को बना कर किया जाता है, जैसे नैक्टर, स्क्वैश, जैम, जैली, मुरब्बा, कैंडी आदि.

नैक्टर बनाना

सामग्री  मात्रा

गूदा    1 किलोग्राम

चीनी   200 ग्राम

पानी    डेढ़ लिटर

साइट्रिक एसिड   5 ग्राम

पोटैशियम मैटा बाई सल्फाइट     1.5 ग्राम

विधि

* खूब पके फल को ले कर पानी से साफ कर लें तथा छिलका उतार कर बारीक काट लें. गूदे में पानी की आधी मात्रा डाल कर थोड़ा गरम करें और इसे छलनी की सहायता से छान लें.

* शेष पानी तथा साइट्रिक एसिड को एक में मिला कर चीनी गरम करें. चीनी के घुल जाने पर छलनी से छान लें और टुकड़े कर लें.

* पपीते के रस में चीनी के घोल को मिला दें. मैटा बाई सल्फाइट को थोड़े से रस में मिला कर सारे पदार्थ को अच्छी तरह मिला लें.

* तैयार नैक्टर को बोतलों में भर कर रख लें.

पपीते का स्क्वैश

सामग्री  मात्रा

गूदा    1 किलोग्राम

चीनी   डेढ़ किलोग्राम

पानी    1 लिटर

साइट्रिक एसिड   2 ग्राम

पोटैशियम मैटा बाई सल्फाइट     2.5 ग्राम

विधि

* नैक्टर में बताई गई विधि के अनुसार स्क्वैश तैयार कर लें.

पपीते का जैम

सामग्री  मात्रा

गूदा    1 किलोग्राम

चीनी   750 ग्राम

पानी    100 मिलीलिटर

साइट्रिक एसिड   3 ग्राम

विधि

* पके फल को पानी में साफ कर लें और उस का छिलका उतार कर कद्दूकस कर लें.

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