आजकल देश में डायबिटीज के मरीज बहुत तेजी से बढ़ते चले जा रहे हैं  इसलिए जरूरी है कि वे घर में ही रहते हुए कुछ ऐसे देशी सब्जियों का सहारा लें, जिस से उन की डायबिटीज को नियंत्रित रखा जा सके.

अब हम जानेंगे कि कौनकौन सी सब्जियां डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद होती हैं. उन को खाने से डायबिटीज को काफी हद तक नियंत्रित रखा जा सकता.

गाजर और पालक : डायबिटीज के मरीजों को गाजर और पालक का रस निकाल कर पीना चाहिए. इस से आंखों की कमजोरी तो दूर होगी, साथ ही साथ डायबिटीज को नियंत्रित करने में भी मदद मिलेगी.

नीबू : डायबिटीज के मरीज को प्यास ज्यादा लगती है. बारबार प्यास लगने की हालत में नीबू निचोड़ कर पीने से प्यास शांत होती है और शरीर की इम्यूनिटी बढ़ती है.

खीरा : डायबिटीज के मरीजों को भूख से थोड़ा कम और हलका भोजन लेने के लिए सलाह दी जाती है. ऐसे में बारबार भूख महसूस होती है. इस हालत में खीरा खा कर भूख को कम किया जा सकता है. इस से मरीज को फायदा होगा.

जामुन : यह डायबिटीज के मरीजों का ही फल कहा जाता है, क्योंकि इस की गुठली, छाल, रस और गूदा सभी डायबिटीज में बेहद फायदेमंद हैं. मौसम के मुताबिक जामुन का सेवन दवा के तौर पर ज्यादा से ज्यादा करना चाहिए. जामुन की गुठली संभाल कर जमा कर लें और इस के बीजों को निकाल कर उस का चूर्ण बना कर रख लेना चाहिए, क्योंकि जामुन के बीजों में जंबोलीन नामक तत्त्व पाया जाता है, जो स्टार्च को शर्करा में बदलने से रोकता है, इसलिए मरीजों के लिए यह काफी फायदेमंद होता है.

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