धार : अपर कलक्टर अश्विनी रावत की अध्यक्षता में कलक्टर सभा कक्ष में फोर्टिफाइड चावल व डबल फोर्टिफाइड नमक के प्रचारप्रसार के लिए हुई जिला स्तरीय कार्यशाला आयोजित की गई है. कार्यशाला में न्यूट्रीशन इंटरनेशनल एमपीवीएचए इंदौर से संभागीय समन्वयक नवन पांडेय द्वारा बताया गया कि फोर्टिफाइड चावल के कर्नल और चावल को फोर्टिफाइड चावल की मिल में मिश्रण किया जाता है. इस दौरान चावल में कुछ अलग से दिखने वाले दाने पोषक तत्वों के होते हैं, जो कि चावल में शासन की मार्गदर्शिका के अनुसार एक निश्चित मात्रा में मिलाए जाते हैं. इन में आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी 12 जैसे सूक्ष्म पोषक तत्व मिले होते हैं, जो कि मानव शरीर को बेहतर पोषण प्रदान करते हैं. इस में आयरन जो कि खून की कमी जैसी स्थिति या एनीमिया से बचाव करता है, वहीं फोलिक एसिड गर्भवती महिला में गर्भावस्था के दौरान भ्रूण के उचित विकास के लिए आवश्यक होता है और विटामिन बी 12 खून में लाल रक्त कणिकाओं के निर्माण में सहायक होता है. साथ ही, नमक में भी आयोडिन के साथ आयरन मिलाया गया है. यह फोर्टिफाइड चावल और नमक कैसे मिल में बनता है, कैसे इस में पोषक तत्वों को मिलाया जाता है.

उक्त बातें भी वीडियो के माध्यम से बताते हुए इन से जुड़ी भ्रांतियां को दूर करते हुए वास्तविक तथ्य बताए कि नमक में जो कभीकभी काले कण दिखाई देते हैं वह आयरन के हैं, यह कचरा, मिट्टी या रेत नहीं है. चावल में भी जो अलग से दिखने वाले दाने हैं, वह पोषक तत्व से भरपूर है. प्लास्टिक या अन्य पदार्थ नहीं है. यह चावल के आटे और पोषक तत्व के पाउडर से मिला कर बना होता है.

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