ब्रोकली अमेरिका की प्रमुख सब्जी मानी जाती है. ब्रोकली का सब्जी के अतिरिक्त सूप, सलाद और दूसरी तरह के व्यंजनों के बनाने में प्रयोग किया जाता है. ब्रोकली में गोभी की अपेक्षा प्रोटीन, कैल्शियम, कैरोटीन व विटामिन सी की मात्रा काफी अधिक पाई जाती है.

जलवायु और भूमि

ब्रोकली ठंडे मौसम की फसल है. मैदानी क्षेत्रों में इस की खेती जाड़े में की जाती है. इस के बीज के अंकुरण के लिए 25-30 डिगरी सैंटीग्रेड तापमान होता है, जबकि पौधों की बढ़वार के लिए 20-25 डिगरी सैंटीग्रेड तापमान अच्छा रहता है. शीर्ष बनने के लिए 16-20 डिगरी सैंटीग्रेड तापमान चाहिए. तापमान में वृद्धि होने से शीर्ष ढीला पड़ जाता है.

ब्रोकली को विभिन्न प्रकार की भूमियों में कामयाबी से उगाया जा सकता है. मिट्टी का पीएच मान 5.0-6.5 उपयुक्त होता है. बलुई दोमट भूमि, जिस में जीवांश की मात्रा और जलनिकास की उपयुक्त सुविधा हो, इस की खेती के लिए उपयुक्त होती है.

बोआई का समय और बीज दर

उत्तर भारत के मैदानी क्षेत्रों में अगस्त से अक्तूबर के आखिरी हफ्ते तक इस के बीज की बोआई कर के पौध तैयार की जाती है. पर्वतीय क्षेत्रों में इस की बोआई मार्च व जुलाईअगस्त महीने में की जाती है. एक हेक्टेयर क्षेत्र में रोपण के लिए 300-400 ग्राम बीज पर्याप्त होता है.

पौध तैयार करना

Broccoli आमतौर पर क्यारियों की लंबाई जमीन की सतह के अनुसार रखते हैं, जबकि चौड़ाई 1 मीटर से अधिक नहीं होनी चाहिए. क्यारियां जमीन की सतह से 15-20 सैंटीमीटर ऊंची उठी होनी चाहिए. एक हेक्टेयर क्षेत्र में रोपण लिए 70-80 वर्गमीटर में तैयार नर्सरी सही होती है.

बीज को बोआई से पहले ट्राईकोडर्मा से उपचारित करना चाहिए. बीज को बराबर लाइनों में बोना चाहिए और बोआई के बाद मिट्टी या खाद की पतली परत से ढक देना चाहिए और हलकी सिंचाई करनी चाहिए. बोआई के 4 हफ्ते बाद पौधे रोपण के लिए तैयार हो जाते हैं.

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