आम भारत का राष्ट्रीय फल है और प्रमुख फसल भी. भारत में साल 2021-22 में 2,313 हजार हेक्टेयर में 22,353 हजार टन का उत्पादन हुआ. भारत में आम उगाने वाले क्षेत्रों में सर्वाधिक क्षेत्रफल उत्तर प्रदेश में है, किंतु सर्वाधिक उत्पादन आंध्र प्रदेश में होता है.

आम से अच्छी पैदावार लेने के लिए फसल की सुरक्षा भी जरूरी है. कई बार आम की फसल में अनेक कीट व रोग लग जाते हैं, जिन से फसल उत्पादन पर बूरा असर पड़ता है. जरूरी है कि समय रहते कीट व रोगों को पहचान लें और उन की रोकथाम करें.

आम के प्रमुख कीट

कड़ी कीट या गुजिया

इस के अर्भक भूरे रंग के होते हैं. दिसंबरजनवरी में शिशु निकलते हैं, जो पेड़ों के ऊपर धीरेधीरे रेंग कर चढ़ते हैं.

शिशु कीट और प्रौढ़ मादा कोमल शाखाओं व वृंतों से बौर वाली टहनियों पर भारी मात्रा में जमा हो जाते हैं और उन का रस चूसते हैं. परिणामस्वरूप फूल सूख कर झड़ कर गिर जाते हैं और उन के फलों की संख्या कम हो जाती है. उन के डंठल इतने कमजोर हो जाते हैं कि हवा के हलके झोंकों में ही वे जमीन पर गिर जाते हैं तथा उन के द्वारा उत्सर्जित चिपचिपे पदार्थ का विसर्जन करते हैं, जिस पर काली फफूंद उग जाती है. अधिक प्रकोप में फल गिर जाते हैं.

रोकथाम

* इस की रोकथाम के लिए मईजून माह में बाग की गहरी खुताई करनी चाहिए, ताकि अंडे ऊपर आ कर तेज धूप से नष्ट हो जाएं.

* दिसंबर के प्रथम सप्ताह तक थालों की गुड़ाई करा कर बेवेरिया बैसियाना या फेनवैलेरेट 10 प्रतिशत ईसी 0.5 मिलीलिटर पानी में मिला कर मिट्टी में मिला देते हैं. क्लोरपाइरिफास चूर्ण 1.5 प्रतिशत से 250 ग्राम प्रति थाले के हिसाब से मिट्टी में मिला देना चाहिए.

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