गाजर का तीखा और चटपटा अचार खाने के स्वाद को दोगुना कर देता है. सर्दियों में बाजार में गाजर खूब मिलती है इसलिए इस मौसम में गाजर का अचार बना कर दालचावल के अलावा पूरीपरांठे के साथ खूब खाया जाता है.

विटामिन ए से भरपूर और सेहत के लिए फायदेमंद गाजर के अचार में सरसों का तेल, अदरक, मिर्च, मेथी दाना डाल कर 3- 4 दिनों में इस का अचार तैयार हो जाता है.

सामग्री

गाजर - 500 ग्राम

सरसों का तेल - तकरीबन आधा कप

अदरक - 50 ग्राम

हरी मिर्च - 6-7

नीबू - 1-2

हलदी पाउडर -1 छोटी चम्मच

लाल मिर्च - स्वादानुसार

हींग - 2-3 चुटकी

अजवायन - 1 छोटी चम्मच

मेथी दाना - 2 छोटी चम्मच

राई या पीली सरसों - 2 छोटी चम्मच

1 छोटी चम्मच कलौंजी

नमक - स्वादानुसार

Gajar Pickle

गाजर अचार बनाने की विधि

कड़ाही को गैस पर रख कर अजवायन और मेथी दाना लगातार चलाते हुए हलका सा भून लीजिए और प्याले में निकाल लीजिए.

मिक्सी जार में भुने हुए साबुत मसालों को डालिए, साथ में राई डाल कर दरदरा पीस लें.

कड़ाही में तेल डाल कर मसाले को फिर से गरम कर लीजिए. इस के बाद इस मसाले को किसी बरतन में निकाल लीजिए.

2-3 चुटकी हींग, कटी गाजर, हरी मिर्च, अदरक, हलदी पाउडर और स्वादानुसार नमक डाल कर गरम तेल में इन को 2-3 मिनट तक पकाइए. इस के बाद गैस बंद कर दीजिए और इस में लाल मिर्च पाउडर और दरदरे मसाले डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए और अचार को 10 मिनट के लिए ढक दीजिए.

अचार के ठंडा होने पर इस में नीबू रस डाल कर मिक्स कर दीजिए और प्याले में निकाल लीजिए.

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