सवाल - रबी फसल के समय अनाज भंडारण की वैज्ञानिक तकनीक क्या है ? अकसर अनाज में चूहे और कीड़े भी लग जाते हैं, जिस से अनाज खराब हो जाता है, खासकर अगर गेहूं में घुन लग जाता है ,तो वह खत्म ही नहीं होता. कृपया सलाह दें?

जवाब- फसलों की कटाईमड़ाई के बाद सब से जरूरी काम अनाज भंडारण का होता है. अनाज के सुरक्षित भंडारण के लिए वैज्ञानिक विधि अपनाने की जरूरत होती है, जिस से अनाज को लंबे समय तक चूहे, कीटों, नमी, फफूंद आदि से बचाया जा सके.

कैसे करें अनाज भंडारण

भंडारण की सही जानकारी न होने से 10 से 15 फीसदी तक अनाज नमी, दीमक, घुन, बैक्टीरिया द्वारा नष्ट हो जाता है. अनाज को रखने के लिए गोदाम की सफाई कर दीमक और पुराने अवशेष आदि को बाहर निकाल कर जला कर नष्ट कर देना चाहिए. दीवारों, फर्श एवं जमीन आदि में यदि दरार हो तो उन्हे सीमेंट, ईंट से बंद करे दें. टूटी दीवारों आदि की मरम्मत करा दें. भंडारण में होने वाली इस क्षति को रोकने के लिए किसान सुझावों को ध्यान में रख कर अनाज को भंडारित कर सकते हैं.
अनाज को भंडारण करने से पहले उसे अच्छी तरह से साफसुथरा कर धूप में सुखा लेना चाहिए, जिस से कि दानों में 10 फीसदी से अधिक नमी न रहने पाए. अनाज में ज्यादा नमी रहने से फफूंद एवं कीटों का आक्रमण अधिक होता है. अनाज को सुखाने के बाद दांत से तोड़ने पर कट की आवाज करे तो समझना चाहिए कि अनाज भंडारण के लायक सूख गया है. इस के बाद अनाज छाया में रखने के बाद ठंडा हो जाने के बाद ही भंडारगृह में रखना चाहिए.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
सब्सक्राइब करें
अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें...